Домой Советы Въезд и выезд Сколько можно находиться в Мексике по туристической визе

Сколько можно находиться в Мексике по туристической визе

361
Visas of Mexico

Ответ простой: в Мексике по туристической визе можно находиться столько дней, сколько иммиграционный офицер указал в вашей FMM (иммиграционной карте) при въезде в страну. Фактически, FMM и есть ваша туристическая виза.

Максимальный срок пребывания в Мексике в статусе туриста — 180 дней, считая с даты въезда. Так гласит параграф I статьи 40 и параграф I статьи 52 Закона об иммиграции Мексики (Ley de Migración). С большой вероятностью при въезде в Мексику иммиграционный офицер также укажет 180 дней в вашей FMM, даже если вы приехали по путевке всего на неделю. Однако, нередко он может указать и другой, меньший срок, исходя из ваших планов пребывания в стране.

Рассмотрите пометки, проставленные офицером на вашей FMM. Нередко их трудно разобрать, но если даже отдаленно они напоминают цифру 180 как на изображении ниже — это и есть ваши разрешенные 180 дней в Мексике.

Forma Migratoria Múltiple

Вы должны самостоятельно высчитать последнюю дату разрешенного пребывания в Мексике в качестве туриста и до окончания этой даты покинуть страну. В противном случае перед тем, как покинуть территорию Мексики, вам придется посетить офис Национального института миграции (INM), где заплатить штраф. Офисы INM есть в каждом аэропорту. Официальный размер штрафа составляет от 1767 MXN до 3534 MXN ($92-185). Точный размер штрафа определяет сотрудник INM, так что нередко можно отделаться и суммой в 500 MXN (например, в аэропорту Канкуна).

Вы также можете продлить срок пребывания в стране на 60 дней, если представите INM уважительные причины для этого. Это могут быть болезнь или другие обстоятельства, делающие ваш выезд в установленный срок невозможным. Стоимость продления составляет 391 MXN ($20).

За нарушение разрешенного срока пребывания предусмотрены санкции, вплоть до запрета на въезд в страну на срок, в три раза превышающий срок нелегального нахождения в Мексике (в месяцах). Но в большинстве случаев уплата штрафа и есть максимальным наказанием.

Ни в Законе об иммиграции, ни в других регламентирующих документах не сказано, что 180 дней даются в течение календарного года или другого периода. Там также не сказано, что повторный въезд возможен лишь через несколько дней. Соответственно, вы можете покинуть территорию Мексики и тут же вернуться назад, продлив срок своего пребывания на следующие 180 дней.

Большинство иностранцев, годами живущих в Мексике в статусе туриста, так и делают: выезжают и через пару дней въезжают назад. Конечно, когда-нибудь может наступить момент, когда мексиканский иммиграционный офицер усомнится в правдивости ваших намерений посетить страну в туристических целях. Но такое бывает редко, и все будет зависеть от вашей убедительности.

© 2018-2019 Go to Mexico! При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на https://gotomexico.today обязательна.