Как получить визу в Мексику

1
332
Visas of Mexico

В этой статье мы расскажем вам о стандартной визе в Мексиканские Соединенные Штаты, получаемой через консульские учреждения Мексики за рубежом. Если вы — гражданин Украины или России, вам будет проще получить бесплатное электронное разрешение на посещение Мексики — в этом случае виза вам не нужна. Но если вы — гражданин Беларуси, Казахстана, Грузии или некоторых других стран, вам необходимо получить визу перед поездкой в Мексику.

Здесь мы опустим процедуру получения студенческой визы и визы временного проживания с правом на работу, которые имеют свои особенности.

В каких случаях для посещения Мексики нужна виза

Получение обычной визы для посещения Мексики необходимо в следующих случаях:

  • Вы не являетесь гражданином Украины, России или Турции и не родились в одной из этих стран

ИЛИ

  • У вас нет действующей визы Канады, США, Японии, Великобритании или любого из государств, входящих в состав Шенгенской зоны

ИЛИ

  • У вас нет постоянного вида на жительство в Канаде, США, Японии, Великобритании или любом из государств, входящих в состав Шенгенской зоны, а также Чили, Колумбии или Перу

ИЛИ

  • Вы — гражданин Украины, России или Турции, но планируете въехать в Мексику через сухопутную или морскую границу; в этом случае вам понадобится не электронное разрешение, а именно полноценная виза.

Получение визы Мексики можно назвать довольно легким. Мы рекомендуем получить мексиканскую визу и в том случае, если вы планируете путешествие по странам Латинской Америки, включая Мексику, на автомобиле. Вы также можете значительно сэкономить, если для обновления туристического статуса раз в полгода будете не вылетать из Мексики на самолете, а выезжать и въезжать через сухопутную границу в Гватемалу.

Процедура получения визы Мексики

Процедура получения визы Мексики вполне обычна. Необходимо подготовить пакет документов и подтверждений, включающий заполненную анкету, заплатить консульский сбор (US$36 независимо от типа визы) и все это подать в консульство Мексики в своей стране.

Контакты консульских учреждений Мексики за рубежом можно найти здесь. Граждане Украины подают на мексиканскую визу в консульский отдел посольства Мексики в Киеве, граждане России и Беларуси — в Москве. То есть вы можете подать на мексиканскую визу в стране, гражданином которой являетесь, а если в вашей стране нет посольства Мексики, то в той стране, мексиканскому посольству в которой делегированы полномочия по обслуживанию граждан ваше страны. В этих случаях вместо личной подачи вы можете воспользоваться услугами аккредитованных турагентств.

Вы также можете подать на мексиканскую визу в любой стране, где вы находитесь легально на правах резидента (не по туристической визе). В этом случае личная подача обязательна.

Заранее записываться на подачу документов не нужно. Документы можно подать в любой день в часы работы консульского отдела, очередей нет.

Стандартная виза Мексики выдается или на срок 6 месяцев, или на срок 10 лет для многократных въездов и не дает права на работу. Для лиц старше 65 лет существует ускоренная процедура получения визы.

Срок выдачи визы — 3-5 рабочих дней. Срочной выдачи виз Мексики не существует, но при чрезвычайных обстоятельствах виза может быть получена в день подачи.

В процессе подачи на визу Мексики заявители проходят процедуру дактилоскопии.

Необходимые документы

  • Заполненная анкета. Может быть на испанском или английском языке. Должна быть распечатана на одном листе с двух сторон.
  • Оригинал загранпаспорта и копии всех страниц с визами и отметками. Срок действия паспорта — не менее 6 месяцев ПОСЛЕ предполагаемого окончания срока действия визы Мексики. Должны быть 2 чистые страницы.
  • Одна недавняя цветная фотография размером от 32 мм x 26 мм или от 39 мм x 31 мм на белом фоне, без уголков и овалов, очков и головного убора, лицо полностью открыто.
  • Если вы подаете в стране своей резиденции (не гражданства) — документ, подтверждающий ваш легальный статус в этой стране, оригинал и копия.
  • Документы о финансовой состоятельности — это один из самых ответственных моментов.
    • Платежеспособность:
      • подтверждением платежеспособности является оригинал документа о наличии постоянного места работы или пенсии за последний год с указанием ежемесячного дохода, сумма которого составляет более $500. Справка должна быть выписана на фирменном бланке, с указанием контактов (юридический адрес, адрес электронной почты, контактный телефон для подтверждения сведений, ИНН и сайт компании), даты выдачи, с печатью и подписью должностного лица, выдавшего справку. Также в ней должны быть указаны даты вашего начала работы, отпуска и занимаемая вами должность. Для частных предпринимателей и работающих у них по найму также необходимы свидетельство о регистрации и справка из налоговой, для пенсионеров — копия пенсионного удостоверения, для домохозяек — справка с места работы мужа, и/или
      • оригинал выписки по банковскому счету или выписки о наличии инвестиций за 3 последних месяца с ежемесячным балансом, составляющим $1450
      • студентам вузов для подтверждения платежеспособности необходимо предоставить оригинал справки с места учебы с указанием стипендии за 3 последних месяца, сумма которой составляет $300 в месяц или оригинал справки с места учебы без указания размера стипендии и справки с места работы с ежемесячной зарплатой, составляющей $300.
    • Наличие недвижимости:
      • оригинал и копия документа о наличии недвижимости, зарегистрированной на имя заявителя, и справка о стабильной зарплате за последний год или
      • оригинал и копия документа о наличии недвижимости, зарегистрированной на имя заявителя, и документ, подтверждающий право собственности или участие в бизнесе, выданный компетентными органами страны за последние два года.
    •  Финансовое поручительство и спонсорство:
      • супруг или супруга, а также родственники первой степени родства (родители и дети), зависящие экономически от владельца действующей мексиканской визы, могут получить мексиканскую визу сроком до 6 месяцев, предоставляя документ, подтверждающий родственные связи
      • супруг или супруга, а также родственники первой степени родства (родители и дети), зависящие экономически от лица, которое не нуждается в визе для поездки в Мексику на основании какого-либо соглашения или одностороннего решения об упразднении виз (например, граждане или постоянные резиденты стран Шенгенского соглашения или обладатели американских виз), могут получить мексиканскую визу сроком до 6 месяцев, предоставляя документ, подтверждающий родственные связи.
  • Любые другие документы, которые могут помочь в получении визы. Например, частый путешественник может предъявить копии виз и миграционных штампов, не менее трех заграничных путешествий за последний год.

Для супругов с разными фамилиями, подающими заявление на визу Мексику, также необходимо приложить копию свидетельства о браке.

Для несовершеннолетних есть дополнительные требования при получении визы Мексики. О порядке въезда несовершеннолетних в Мексику без сопровождения родителей или в сопровождении одного родителя мы писали здесь в разделе «Въезд с детьми».

  • Анкета несовершеннолетнего подписывается обоими родителями, лицом, обладающим родительскими правами, или опекуном в присутствии сотрудника консульского отдела
  • Если один из родителей не присутствует лично в консульском отделе посольства при подаче документов на визу несовершеннолетнего ребенка, необходимо предоставить нотариальное разрешение от отсутствующего родителя на подачу документов для получения мексиканской визы. Исключение — мать-одиночка или смерть одного из родителей; в этом случае подаются соответствующие документы.

Иногда можно прочитать о требовании предоставления копии всех страниц внутреннего паспорта. Официально такого требования нет.

Все документы, предоставляемые в посольство Мексики, должны быть также переведены на испанский или английский язык без заверения. Поданные документы не возвращаются.

Особенности получения визы Мексики

Основные причины отказа в получении визы Мексики — неполный пакет документов или документы, вызывающие сомнение относительно их достоверности. Недостаточная финансовая состоятельность заявителя также может быть причиной отказа, однако такие случаи редки — по крайней мере, мы о них не слышали. Все указанные выше цифры по зарплатам, доходам и наполнению банковского счета носят лишь рекомендательный характер.

Вы можете ожидать получение 10-летней визы, а получить 6-месячную. Это значит, что доказательства необходимости вам именно 10-летней визы оказались недостаточными.

Бронь авиабилетов и отелей, а также план поездки в Мексику для получения визы не требуются. Однако, эти документы могут потребовать уже при въезде в Мексику.

© 2018-2019 Go to Mexico! При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на https://gotomexico.today обязательна.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Укажите свое имя!