Как самому сделать электронное разрешение в Мексику

10 4 705

Электронное разрешение для въезда в Мексику — самое простое законное основание для посещения страны. Его еще называют «электронная виза, онлайн виза в Мексику», хотя никакого отношения к визам оно не имеет. Разрешение бесплатное. Самостоятельно оформить такое разрешение может каждый (почти), и ниже мы расскажем, как это ОЧЕНЬ ПРОСТО сделать.

Вступительная часть

1. Оформить электронное разрешение на въезд в Мексику могут только граждане Украины, России и Турции, родившиеся на территории этих стран. Например, вы могли родиться на территории бывших УССР или РСФСР или современных Украины или России. Вы могли родиться на территории УССР, а сейчас иметь гражданство России. Но формально вы не имеете права на получение электронного разрешения, если, будучи гражданином России, родились на территории Казахстана.

2. Разрешение действует только для прибытия в Мексику воздушным видом транспорта.

3. Авиакомпания, которой вы будете лететь в Мексику, должна принимать такое разрешение как ваше основание для въезда в страну, то есть быть членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и работать в Системе электронных разрешений. Как правило, все авиакомпании, летающие в Мексику, таковыми являются, но на всякий случай мы об этом сообщаем.

4. Электронное разрешение действительно на один въезд в Мексику. Выехав из Мексики даже на пару дней, чтобы потом вернуться, необходимо будет оформить новое электронное разрешение.

5. Электронное разрешение действительно 30 дней с момента его получения. Это не срок вашего пребывания в Мексике! Это срок, в течение которого с момента получения разрешения вы должны успеть въехать в страну. Таким образом, вы должны получить разрешение не ранее, чем за 30 дней до планируемого въезда, и не позднее фактического прохождения паспортного контроля в мексиканском аэропорту с учетом возможной смены дат при прилете в Мексику из-за разницы во времени. Последний вариант маловероятен, поскольку полученное электронное разрешение нужно распечатать. Более того, на всякий случай рекомендуем распечатать в двух экземплярах: один для авиакомпании, самолетом которой вы будете лететь в Мексику, второй для мексиканских пограничников.

6. Для въезда в Мексику вам не обязательно иметь электронное разрешение, если у вас есть действующая мультивиза США, стран Шенгенского соглашения (ЕС), Великобритании и Японии или постоянный вид на жительство в США, Канаде или стране ЕС, а также в некоторых других странах. Тут вы вольны выбирать, въезжать ли в Мексику по электронному разрешению или по визе одной из этих стран. Но наличие визы или вида на жительство одной указанных стран имеет свое преимущество: вы можете пересекать границу Мексики по суше, по морю, по воздуху.

Здесь мы опустим вопрос двойного гражданства: для граждан большого числа стран въезд в Мексику является безвизовым. Список таких стран можно посмотреть здесь (внизу публикации).

Делаем разрешение

Теперь приступим к самостоятельному оформлению электронного разрешения для въезда в Мексику. Основное, что нам понадобится — номер, серия, дата выдачи и срок действия вашего загранпаспорта. Фотография не нужна. 

Переходим на страницу Национального института миграции Мексики (INM), она на русском языке. Если ваш браузер или провайдер блокирует страницу INM или она недоступна по любой другой причине, вы увидите сообщение об ошибке. В этом случае прочитайте комментарии внизу статьи.

Если в открывшемся окне вы видите анкету для заполнения, все нормально, дочитайте инструкцию и приступайте к заполнению анкеты.

Вверху страницы мы видим предостережение о том, что в браузер должен быть интегрирован Acrobat Reader для работы с файлами в формате pdf. Как правило, эта программа встроена во все современные браузеры, но если вдруг вы не можете сохранить полученное разрешение себе на компьютер, проверьте, работает ли ваш браузер с файлами pdf.

Autorización electrónica de Mexico
Как правильно заполнить электронное разрешение для въезда в Мексику

Блок «Персональные данные». Здесь все просто и понятно.

Обратите внимание, что ваша национальность (фактически гражданство) должна совпадать со страной места рождения, выдачи паспорта и места жительства в следующих блоках.

Блок «Место рождения». Обратите внимание на то, что мы указали в пункте 1 пояснений выше.

Блок «Паспорт или другое удостоверение личности для поездки за границу». Ничего сложного.

Блок «Информация о путешествии». Целью поездки указываем «туризм». При заполнении поля «Когда вы планируете поехать в Мексику (примерная дата вылета)» обращаем внимание на то, что мы написали в пункте 5 пояснений выше.

Отвечая на вопрос «Сколько времени вы планируете находиться в Мексике», вы вольны вписать любое количество дней, но не более 180. Лучше всего писать столько дней, сколько вы реально планируете провести в стране. Даже если вы указали максимальный срок 180 дней, это не является гарантией, что именно столько дней вам будет разрешено остаться в Мексике.

Решение о количестве дней пребывания в стране на свое усмотрение принимает мексиканский пограничник. Более того, согласно миграционному законодательству Мексики, вы ОБЯЗАНЫ иметь билет из Мексики (вид транспорта не важен, даже если бы прилетели самолетом), и в редких случаях у пограничника может возникнуть вопрос, почему вы указали в электронном разрешении срок нахождения в Мексике больший, чем срок согласно вашему обратному билету. Впрочем, это никак не повлияет на его решение впустить вас в страну.

Блок «Дополнительная информация». Здесь тоже ничего сложного. «Должность» подразумевает, работаете ли вы, пенсионер, домохозяйка, Министр культуры и прочее.

В некоторых случаях в анкете может появиться блок «Виза». Его мы просто игнорируем.

После заполнения всех полей нажимаем «Сохранить». На следующей странице будет возможность проверить внесенные данные. Если все верно, отправляем анкету.

Как правило, ответ будет получен тут же. Мы можем лишь догадываться о причинах, почему ответом может стать отказ — вероятно, вы не учли требование пункта 1 наших пояснений или были депортированы из Мексики.

Пример полученного электронного разрешения на въезд в Мексику

Но не волнуйтесь, мы уверены, вы получили разрешение на въезд в Мексику! Его можно сразу распечатать, а еще лучше сохранить на компьютер и потом распечатать.

Если, получив электронное разрешение, вы заметили в нем ошибку, у вас изменились даты поездки или что-то еще, придется пройти весь путь по оформлению нового разрешения. Это можно делать бесконечное количество раз. Получение нового электронного разрешения аннулирует все ранее полученные.

Комментарии

В России сайт Национального института миграции может быть недоступным. При переходе по ссылке вы получите ошибку. В этом случае используйте VPN или следуйте инструкции, размещенной на сайте посольства Мексики в Москве. Иногда сайт INM может быть временно недоступным и из-за технических проблем — просто зайдите на него через некоторое время.

Неважно, на каком языке вы заполнили форму электронного разрешения — на русском, испанском, английском. Пограничному офицеру нужен лишь штрих-код, расположенный в верхнем правом углу разрешения.

Что дальше?

После того, как вы сделали электронное разрешение, прочитайте, почему вас могут не пустить в Мексику и какие еще документы и подтверждения вам понадобятся для въезда в эту страну.

Итак, счастливой дороги и добро пожаловать в Мексику!

© 2018-2019 Go to Mexico! При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на https://gotomexico.today обязательна.

Другие публикации рубрики
10 комментариев
  1. О. Смирнова

    Добрый вечер! А как получить разрешение на 180 дней, если на нем написано, что оно действует 30 дней? И потом его можно еще продлить?

    Ответить

  2. Go to Mexico!

    @ О. Смирнова:
    Добрый вечер! Вы немного путаете. 30 дней — это срок, в течение которого вы должны въехать в Мексику с момента получения электронного разрешения.
    При прилете вы заполните иммиграционную карту FMM, офицер на паспортном контроле поставит в ней срок разрешенного пребывания в Мексике. Обычно это 180 дней. Но бывает и меньше, на усмотрение этого чиновника.
    Продлить срок пребывания сверх указанных в FMM дней практически невозможно. Исключение — существенные обстоятельства (тяжелая болезнь, травмы). Но можно вылететь, оформить новое электронное разрешение и опять влететь, чтобы получить следующие 180 дней. Многие так делают.

    Ответить

  3. Оксана Маркиза

    Если я приехала в Мексику как туристка и нашла тут работу, мне откроют тут долгосрочную визу или я получу статус типа вида на жительство? У меня же будет подтверждение от работодателя о том, что я буду у него работать.

    Ответить

  4. Go to Mexico!

    @Оксана Маркиза:
    Здравствуйте, Оксана! Если работодатель даст Вам приглашение на работу (которое должно быть оформлено должным образом), Вы можете получить временный вид на жительство в Мексике с правом на работу, первый раз — сроком на год.
    Вам нужно будет выехать из Мексики и получить рабочую визу в любом консульстве Мексики за границей. В течение 30 дней после получения рабочей визы Вы должны вернуться в Мексику и подать документы на ВНЖ.
    ВНЖ по приглашению на работу нельзя получить иначе, кроме как после получения рабочей визы за пределами Мексики.

    Ответить

  5. Оксана Маркиза

    @Go to Mexico!:
    Разве нельзя получить вид на жительство внутри Мексики? Без выезда

    Ответить

  6. Go to Mexico!

    @Оксана Маркиза:
    К сожалению, по приглашению на работу нельзя. Сначала нужно получить рабочую визу, а она делается только в консульствах Мексики за рубежом. На основании рабочей визы уже в Мексике делается ВНЖ.
    Рекомендуем также проверить документы, которые Вам выдаст работодатель, поскольку к работодателям, которые приглашают на работу иностранцев, предъявляются особые требования.

    Ответить

  7. Олена Федорченко

    Доброго дня, я хочу приїхати до Мексики по шенгенській візі, вона в мене в старому паспорті, дворічна і закінчується за тиждень по приїзду до Мексики. Чи краще зробити Електронний дозвіл? Що взагалі краще, щоб надійно отримати 180 днів?

    Ответить

  8. Go to Mexico!

    @ Олена Федорченко:
    Здравствуйте, Олена!
    Въезд в Мексику возможен как по электронному разрешению, так и по визе, даже в последний день ее действия — это равносильные способы въезда. Количество дней пребывания ставит иммиграционный офицер при въезде на свое усмотрение, его решение не зависит от способа въезда. Как правило, он ставит 180 дней. Но никаких гарантий, что он не поставит меньше, никто Вам не даст. Просто не сомневайтесь, что будет именно 180 дней!

    Ответить

  9. Геннадий

    Если я правильно понял,то с Шенгенской визой разрешение оформлять не надо?

    Ответить

  10. Go to Mexico!

    @ Геннадий:
    Если у вас есть действующая виза США, стран Шенгенского соглашения, Канады, Великобритании, Японии, вид на жительство в одной из этих стран, а также в Чили, Аргентине или Перу, электронное разрешение в Мексику оформлять не нужно.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.