Райцилла. Технические условия
Стандарт Мексики NOM-257-SE-2021 (проект)
НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ — РАЙЦИЛЛА – ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
BEBIDAS ALCOHÓLICAS — RAICILLA — ESPECIFICACIONES
ALCOHOLIC BEVERAGES — RAICILLA — SPECIFICATIONS
Райцилла – это «мескаль» штата Халиско. При ее производстве могут использоваться различные виды агав, но всегда разделяют два сорта напитка: с побережья и с гор. В горной местности для производства райциллы используют только три вида агавы, но все чаще — промышленную переработку. На побережье все еще широко развито традиционное кустарное производство напитка.
Традиционное производство предполагает запекание агавы в подземных печах в течение 3 дней, а затем измельчение и брожение сока еще 30 дней. В сок добавляют волокна агавы для усиления аромата. На побережье для дистилляции чаще используют керамические чаны, в горах — медные перегонные кубы.
Райцилла более ароматна, чем текила, и без характерной дымности мескаля. Отличается цветочными и растительными оттенками, но вкус очень сильно зависит от места производства. Горная райцилла более сладкая, некоторые партии могут иметь естественные оттенки груши и цветков апельсина.
В отличие от текилы и мескаля, райциллу следует подавать холодной. Пьют как и мескаль, смакуя, чтобы цветочный аромат чувствовался в носу.