История о мексиканской целительнице Марии Сабине и о грибах

Написать комментарий

Мария Сабина (1894 — 1985) — целительница и шаман из штата Оахака в Мексике. После того, как о ее знаниях и практике использования галлюциногенных грибов из ее региона рассказал американец Роберт Гордон Уоссон, банкир и миколог-любитель, Мария Сабина превратилась в знаменитость в Мексике и за ее пределами, особенно среди тех, кто боролся за легализацию употребления галюциногенов.

Мария Сабина происходила из коренной народности масатеков. Отец, который был крестьянином, умер, когда Марии Сабине было три года. Поэтому ее мать и младшая сестра переехали жить к бабушке и дедушке, которые занимались разведением шелкопряда и традиционным сельским хозяйством. В детстве, как и всю свою жизнь, Мария Сабина жила в крайней бедности, страдая от недоедания, не получила официального образования. Дети помогали по хозяйству старшим в поле и пасли скот.

Когда Марии исполнилось 14 лет, ее выдали замуж. Через год родился ее первый сын. Тогда же она осталась одна — в 1910 году ее муж ушел воевать вместе с революционными воинскими частями. Спустя два года он вернулся, и вместе они прожили еще два года, обзаведясь еще двумя детьми. В 1914 году муж умер, оставив Марию вдовой.

Мария впоследствии рассказывала, что по линии отца у нее были предки, практиковавшие когда-то ритуалы с употреблением галлюциногенных грибов. Люди эти были шаманами или «мудрецами», которые с помощью таких ритуалов пытались предотвратить смерть ее отца, на которого было наложено проклятие. Все это случилось еще до ее рождения.

Ее первое знакомство с ритуальным употреблением грибов произошло, когда ей было 5 – 7 лет, во время шаманского ритуала в доме родственников, призванного вылечить ее дядю. Уже зная о галлюциногенном эффекте, она вместе с сестрой однажды нашла в горах грибы. Девочки их съели, впервые узнав об экстатических ощущениях, которые дает их употребление.

Вторым мужем Марии стал колдун, который и посвятил ее в таинства магии и проведения шаманских церемоний. Муж очень ревниво относился к тому, что способности Марии превышали его собственные, часто ее бил безо всякой жалости. Она рассказывала, что вынести это ей помогало действие грибов. Когда муж решил обзавестись любовницей, взрослые дети той избили его так, что от полученных ударов он скончался.

Мария Сабина снова осталась вдовой. Но теперь у нее было дело, которым она могла жить. Она лечила и делала предсказания, самым точным из которых стала смерть бывшего мэра Уаутлы, убитого пулей в спину. Это дало ей возможность доказать, что ритуалы с грибами позволяли пробудить такие сверхспособности как ясновидение.

Загружается

Смотреть в Instagram

В 1952 году банкир и миколог-любитель из США Роберт Гордон Уоссон случайно наткнулся на репортаж в американской газете Ciba о свойствах грибов, произраставших в Мексике. Статья заинтересовала Роберта Гордона Уоссона, который уже изучал использование грибов в различных культурах. В 1955 году он, в компании своей русской жены, Валентины Павловны, отправился в регион Сьерра Масатека, где после длительных уговоров и был принят Марией Сабиной, которая устроила ночную церемонию. В течение нескольких дней американец записывал на магнитную пленку интервью со знахаркой. Сначала интервью были записаны на масатекский язык, используя латинскую транслитерацию, а затем переведены на испанский и английский. Были сделаны фотографии церемоний.

13 мая 1957 года журнал Life опубликовал пространную статью Роберта Гордона Уоссона с иллюстрациями. В котором описывались ночные церемонии с галлюциногенными грибами, проводимые Марией Сабиной. Тотчас тысячи людей бросились в горы и леса Мексики, чтобы самостоятельно отыскать грибы, обладающие свойствами вызывать видения.

Спустя пятнадцать лет, в 1968 году Роберт Гордон Уоссон опубликовал книгу под названием «Чудесный гриб. Теонанакатль. Поклонение грибам в Месоамерике». В ней он подробно описывает ритуалы и способы применения «святых детей», как называла грибы Мария Сабина. Мария Сабина оказалась в центре повествования, получив тем самым неожиданную и колоссальную рекламу, так как книга вышла в период пика популярности культуры хиппи в США, которая поощряла использование психотропных веществ. Книга ознаменовала собой потрясение в жизни Марии Сабины. К ней началось массовое паломничество людей, жаждущих обрести просветление с помощью грибов, или просто исследователей. Достаточно упомянуть, что у нее побывали такие личности, как Боб Дилан, Джон Леннон, Мик Джаггер, Кейт Ричардс и множество других знаменитостей 60-х годов.

Это обеспечило определенную экономическую стабильность Марии Сабине, которая всегда жила в условиях крайней нужды. Но члены ее общины обвинили ее в том, что она «продает» культуру своего народа.

В 1986 году выходит репортаж Рамона Мендеса Эстрады под названием «Мария Сабина из Уаутлы. Разоблаченная Исида?». В нем описывалась другая часть жизни целительницы, практически последние ее месяцы. Репортер писал: «Последний раз, когда я видел Марию Сабину, в сентябре 1984 года, за четырнадцать месяцев до ее смерти, она мне показалась очень усталой, высохшей. Она была очень взвинченной. Не хотела разговаривать. Ходила туда-сюда по комнате. Я думаю, она очень устала выслушивать одни и те же вопросы навязчивых, незнакомых ей людей в течение тридцати лет подряд, и отвечать, отстаивая свою вековую истину».

Уоссон, популяризируя употребление грибов, побудил множество людей отправиться в Уауатлу. Некоторыми их них двигала только жажда психоделических приключений, и они не задумывались и не уважали эту практику как форму духовного проецирования. Мария Сабина, рассерженная этим отсутствием уважения, сказала как-то: «Много людей мною воспользовалось. Помню тот раз, когда вернулся Уоссон. Он подарил мне диск, на котором были мои песнопения. Я спросила его, как он это сделал. Я никогда не представляла, что он украдет мои песнопения».

Загружается

С начала шестидесятых грибы стали считаться наркотическим веществом, что повлекло преследование Марии Сабины полицией. Однажды прямо к ней домой приехали федералы, дом обыскали, а ее саму увезли на машине, хотя затем сразу же отпустили. В самом конце своей жизни она говорила о том, что сила «святых детей» уменьшилась, и им уже никогда не стать прежними. Их воспринимали теперь как игру, а ей придется платить за все это, так как на нее перешли все болезни, которые она когда–то вылечила. Такова была плата за ее дар.

Мария Сабина умерла в 1985 году в бедности. Она всегда получала от своих больных только то, чем они ее хотели отблагодарить. Она передала свои знания своему внуку, ставшему ее наследником.

На авторитете Марии Сабины спекулируют сотни коммерческих предприятий во всем мире, продавая всевозможную продукцию, в числе которой сувениры, книги самого разного содержания, музыка. Эта продукция пользуется спросом среди людей, регулярно употребляющих психотропные средства. Часто продукцию с ее символикой можно увидеть на субботнем рынке неформалов Эль Чопо (El Chopo) в Мехико. Существует множество магазинов и торговых лавок, названных ее именем.

По материалам ¡Это всё Мексика!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован, на него вы получите уведомление об ответе. Не забывайте проверять папку со спамом.

Другие публикации рубрики
Спросите по WhatsApp
Отправьте нам сообщение
Напишите, пожалуйста, ваш вопрос.

В личной переписке мы консультируем только по вопросам предоставления наших услуг.

На все остальные вопросы мы отвечаем на страницах нашего сайта. Задайте ваш вопрос в комментариях под любой публикацией на близкую тему. Мы обязательно ответим!