Где купить селёдку в Мексике
Как и многих других привычных нам продуктов, обычной селедки (соленой сельди) в мексиканских магазинах нет. Сельдь — рыба холодных северных, а не тропических морей, а соленая рыба — совсем несвойственный для мексиканской кухни продукт.
В магазинах бывает импортная маринованная сельдь, чаще канадская или американская. Называется Filetes de Arenque. По вкусу она очень далека от привычной нам селедки. Такая сельдь сладкая, очень пряная, а маринад — из фруктового уксуса или с добавлением вина.
Вы можете найти маринованную сельдь в отделах магазинов, которые продают импортные продукты, например, в Costco. Ее также можно заказать через службы доставки Rappi или Cornershop. Просто для интереса купите баночку и попробуйте.
Примечательно, что Filete de Arenque Ahumado (копченая) — это уже чаще всего шпроты, а не селедка.
Альтернативы
Из альтернативных мест покупки можем назвать уже привычные для русскоязычной аудитории: в магазине «Деликатесы от Бориса» в Мехико или с рук в группах в Фейсбуке.
Магазин «Деликатесы от Бориса» находится в Мехико, рядом с посольством Российской Федерации. Адрес: Carlos B. Zetina 8 bis, puerta A, Hipódromo Condesa, Cuauhtémoc, 06100 Ciudad de México, CDMX, телефон +52 55 7591 4360. На карте Гугль магазин можно найти здесь.
У них также есть страница в Facebook. За отдельную стоимость можно запросить доставку по всей Мексике. В продаже есть и другие привычные продукты.
В Фейсбуке, в русскоязычных группах просто задайте вопрос: кто продает селедку? Иногда соотечественники привозят селедку в Мексику, чтобы продать и немного заработать.
Есть и другие магазины русских продуктов в Фейсбук, например, магазин европейских продуктов в Монтеррее.
Засолите сами
Иногда в магазинах Walmart или Soriana в холодильниках рядом с рыбным отделом можно найти атлантическую сельдь (Arenque Entero) норвежского или испанского производства.
Кроме того, в рыбных отделах многих супермаркетов на льду можно найти такие виды рыб как sierra (80-100 MXN), lisa и lisetta (35-50 MXN за килограмм). Это недорогие рыбы, и они прекрасно подходят для засолки. В магазине можно попросить рыбу выпотрошить и почистить.
Сьерра — это скумбрия, а лиса и лисетта — это кефали. Значит, в поиске Гугль так и ищем: «Как засолить скумбрию» и «Как засолить кефаль». Рецептов засолки очень много! Есть сухая засолка или засолка в рассоле или маринаде. На любой вкус! Если вы любите салат «селедка под шубой», вы не увидите разницу между настоящей селедкой и рыбой, самостоятельно засоленной вами.