Розовый карибский фламинго с полуострова Юкатан

099

Карибский фламинго (Phoenicopterus ruber ruber) — одна из самых больших и красивых птиц в мире. Обладает ярким оперением, цвет которого может меняться от розового до красного вследствие каротиноидных красящих веществ (похожих на те, что содержатся в моркови), содержащихся в беспозвоночных и водорослях, которые поедают эти птицы.

Этот вид фламинго относится к весьма крупным – в высоту он достигает 1.12 – 1.22 м и весит до 2 — 3 кг. Его можно сразу узнать по относительно короткому телу и изогнутому клюву, форму которого трудно спутать с другим. Длинные ноги служат для хождения по воде, а длинная шея – для поиска пищи на илистом дне. При этом ему помогает изогнутый клюв черно-желтого цвета, снабжённый фильтрующими элементами. Крики, которые издает птица, варьируются от обычных громких предупредительного назначения до глубоких горловых резонирующих, похожих на гусиное гоготание.

Фламинго ведут стайный образ жизни, они держатся вместе и во время поисков пищи, и во время гнездования. Они предпочитают жаркие, труднодоступные места, почти всегда в мелководных лагунах у морского побережья, с высоким содержанием соли, илистым дном, там где существует большое количество микроскопических водорослей, личинок насекомых, моллюсков и ракообразных. Как и большинство стайных видов, они ведут моногамный образ жизни. Сильно заметного полового диморфизма у них нет, хотя самцы могут достигать большего размера, чем в возрасте от 2 до 3 лет, и в целом являются долгожителями. Зарегистрированы случаи, когда фламинго в дикой природе доживали до 27 лет, а в неволе — даже до 50. Их «род» считается одним из самых древних среди существующих птиц. Ископаемые останки древнего вида — предка современных фламинго (135 — 70 млн лет назад) позволяют считать, что когда-то они были распространены в Европе, Северной Америке и Австралии. В настоящий момент их ареалы обитания довольно изолированы, в основном, в тропиках и, изредка, в более высоких широтах.

В Мексике фламинго обитают на полуострове Юкатан. Один из шести видов фламинго, существующих в мире, предпочитает северное побережье этого полуострова, от Риа Селестун (Ría Celestún) на западе и до Риа Лагартос (Ría Lagartos) на востоке, до острова Хольбош (Holbox) и мыса Каточе (Cabo Catoche) на востоке, с периодическими появлениями на юге штата Веракрус и в штате Кампече. На востоке его гнездовья могут встречаться в бухтах Асенсьон и Эспириту Санто, в биосферном заповеднике Сиан Ка-ан, в штате Кинтана-Ро, где они зимует небольшими группами, насчитывающими сто-двести особей.

В Юкатане фламинго присутствует на всех этапах своего жизненного цикла вдоль всего северного побережья полуострова, осуществляя сезонные перемещения до 300 км от мест зимовки в Риа Селестун (на западном побережье) до мест размножения в Риа Лагартос (на северо-восток). Сезон размножения варьируется под влиянием погодных факторов, что сказывается на брачном поведении взрослых особей. Однако, если отмечать его по первым проявлениям брачного ухаживания, начало сезона приходится на середину марта. Перед совокуплением, самец преследует самку, издавая горловые звуки и поднимая дыбом перья на спине. При этом он щиплет ее клювом за шею. Самка тоже поднимает перья на спине, до того момента, пока не принимает положение для спаривания, которое длится от 5 до 12 секунд. Самец, чтобы удержаться вертикально в этот момент, расправляет крылья. После спаривания брачный период завершается, и вся активность птиц, разбившихся на пары, посвящена добыванию корма и строительству гнезда. Птичья колония инстинктивно стремится к тому, чтобы отложить и высиживать максимально возможное количество яиц, Но эта цель бывает достигнута не каждый год — в этот период любые внешние помехи отрицательно сказываются на репродуктивности.

Полезные контакты

Кладка яиц начинается в мае, период высиживания длится около 28 дней. Самка откладывает всего одно яйцо, очень редко их бывает два или три. На яйцах сидят оба родителя. Они сменяют друг друга на кладке дважды в сутки – на восходе и на закате. Птенцы вылупляются с июня до начала августа и начинают свои первые полеты в июле, а к октябрю они уже полностью осваиваются в воздухе.

После рождения птенцы несколько дней остаются в гнезде, а потом начинают понемногу выходить из него, сначала неуклюже ковыляя. В возрасте примерно 10 дней они не объединятся с остальным молодняком и все вместе совершат свой первый заход в воду. В первые дни птенцы защищены мягким белым пухом, который затем меняет свой цвет до бледно-розового или сероватого. Такой окрас отличает птиц возрастом до года, после чего они приобретают красочное оперение, свойственное взрослым особям.

Птенцы рождаются с прямым клювом, и это первое время ограничивает их в способе добывания пищи, который используют взрослые. Поэтому родители кормят их из собственных клювов отрыгнутой полупереваренной кашицеобразной пищей. Эта смесь состоит из большого количества белков и жиров и имеет малое содержание углеводов, а по своим питательным свойствам она похожа на молоко млекопитающих. В первые дни жизни птенцы засовывают свои клювы в клювы родителей, получая питательную смесь, обеспечивающую их быстрый рост и развитие.

Будучи взрослыми, фламинго питаются довольно таки необычным способом, погружая клюв в воду. Они держат голову перевернутой, что напоминает зачерпывание жидкости ложкой. Как только илистая взвесь попала в клюв, язык птицы начинает двигаться, осуществляя действие, подобное насосу, и выталкивает воду и ил через щетинки клюва, в которых задерживается фито- и зоопланктон – хлорофициевые и диатомовые водоросли, крошечные ракообразные, брюхоногие и личинки насекомых, извлекаемые со дна водоема. Для облечения поиска пищи фламинго постоянно роют дно лапами.

Фламинго веками заселяли обширные подтопляемые участки прибрежной земли и речные устья северной части полуострова Юкатан, там, где географические условия благоприятствуют образованию лиманов и приморских лагун, которые здесь называют «Риа». По данным 2010 года, местные колонии фламинго составляют 26 тыс. особей.


А в Мексике сейчас все открыто и все работает! Пирамиды майя, Розовые озера и сказочные острова Карибского моря ждут своих гостей!

iMexico – заходи и выбирай экскурсии по лучшим ценам! Когда весь мир сидит на карантине, мы продолжаем работать. У нас небольшие группы, профессиональные русские гиды, оплата при посадке.

Пять лет безупречной работы и сотни положительных отзывов в социальных сетях. Сделай свой отдых в Мексике незабываемым!

Другие публикации рубрики
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. На него вы получите ответ на комментарий.

Открыть WhatsApp
Нужна помощь?
Здравствуйте! Если ваш вопрос касается сотрудничества или наших услуг, мы ответим в самое ближайшее время.
В остальных случаях задайте вопрос в форме комментариев под любой публикацией на близкую тему. Так вы гарантировано получите ответ.