Попугаи в Мексике

092

Бесконечные просторы диких и загадочных тропических лесов Мексики служат домом для самой разнообразной живности. В мексиканской сельве представлено огромное разнообразие видов птиц самых разных размеров и расцветок. Ара и другие виды попугаев с ярким оперением, туканы с огромными клювами не только раскрашивают, но и озвучивают мексиканские леса.

Согласно оценкам, в Мексике живет примерно 1136 видов диких птиц. Из них 10% являются эндемиками, то есть встречаются только в этих местах и больше нигде во всем мире. 23% орнитофауны страны находится в ней периодами, являясь перелетными птицами, прилетая в Мексику, в основном, в зимний период или осуществляя случайные миграции.

Благодаря влажному климату и постоянным высоким температурам, в сельве никогда нет недостатка в пище. Мощные клювы и сильные лапы попугаев позволяют им перемещаться среди сплетений ветвей, крон деревьев, чтобы подобраться к плодам, которыми изобилуют верхние этажи тропического леса. Птицы также могут спускаться на землю, чтобы полакомиться упавшими спелыми плодами.

Некоторые виды попугаев гнездятся в дуплах, другие предпочитают скалистые утесы или небольшие пещеры. У этих пернатых не так много врагов, так как представители семейства кошачьих могут добираться лишь до средних уровней сельвы. Однако, особую опасность представляют орлы вида южноамериканская гарпия.

Попугаи

Каждое утро сельва наполняется громким хором голосов ара, от хриплого клекота до высоких трелей. Птицы рассаживаются группами или парами на вершине большого дерева, а затем срываются с него и летят всей большой стаей в поисках пищи. Питаются они, в основном, фруктами и семенами. Издавая оглушительные крики, они летят до тех пор, пока не найдут банановую рощу или кукурузное поле, которые могут практически полностью уничтожить. Попугаевые имеют необычный способ питания – они используют одну из своих лап, чтобы поднести еду к клюву. Поэтому большую часть времени они стоят на одной лапе, пока кормятся. Не прекращая кричать, вырывая друг у друга пищу, они едят, а на закате возвращаются к тому же самому дереву. Там птицы рассеиваются, чтобы переночевать в дуплах деревьев, расположенных на большой высоте от земли.

Наш магазин

В Мексике обитает около 30 видов попугаевых, из которых самыми известными являются ара, которых называют еще макао, отличающиеся своими крупными размерами и ярким оперением. Они имеют голую, неоперенную кожу на щеках и вокруг глаз, а также длинный разноцветный хвост.

Ара и близкие им виды имеют большое внешнее сходство, так что спутать их с другими видами попугаев сложно. Они обладают мощным телом, покрытым сероватым пухом. Самый мелкий вид попугаев ара — короткохвостый Graydidascalus brachyurus длиной около 15 см, а красный ара является гигантом, так как может вырасти до 90 см. Лапы у таких попугаев короткие, хватательного типа, имеют четыре пальца, два спереди и два сзади, как и у остальных птиц, лазающих по деревьям.

Голова большая, с очень крепким клювом, верхняя часть которого длиннее нижней и может двигаться независимо от нее. Птицы обладают мясистым, очень подвижным языком, который позволяет им издавать самые разные звуки. Некоторые экземпляры являются отличными подражателями и могут без труда воспроизводить человеческие голоса. Другие же не произносят ни единого слова.

Считается, что продолжительность жизни птиц семейства попугаевых — от 70 до 90 лет, они долгожители среди пернатых. Чтобы различать старых и молодых птиц, достаточно обратить внимание на тон оперения. Молодые имеют бледные оттенки, а старые – более яркие цвета.

В период спаривания большие стаи ара разделяются на пары. Во время высиживая яиц птицы становятся очень агрессивными, яростно нападая на всех, кто приближается к гнезду. Птенцы вылупляются спустя 28 дней, а спустя тринадцать недель они уже полностью развиты и готовы к полету.

В Мексике обитает 3 вида ара. Зеленый ара (Ara militaris) — 75 см длиной, полностью зеленого окраса, за исключением красного лба, а также крыльев и хвоста, отличающихся желтоватыми оттенками в задней части, и синими и красными в верхней части. Этот вид еще можно встретить в равнинных тропических зонах вблизи Тихоокеанского побережья. Красный ара (Ara macao) — 90 см длиной, алого цвета, с крыльями, окрашенными в желтый и синий цвета. Хвост птицы достигает 60 см, красного и синего цветов. Обитает в отдельных местах в заповеднике Лакандонской сельвы, на юго-востоке Мексики. Сине-золотой ара (Ara ararauna), вероятно, не является мексиканским по происхождению. Есть только свидетельства очевидцев, наблюдавших этот вид на территории Мексики. Этот попугай имеет синее оперение на затылке, спине и над хвостом, и желтое – на груди, животе и на внутренней стороне хвоста и крыльев. Достигает 80 см в длину.

Более мелкие виды попугаевых довольно похожи между собой. В отличие от ара, расстояние на их голове между клювом и глазами покрыто перьями. У мексиканских видов попугаев-болтушек и волнистых попугаев преобладает полностью зеленый окрас тела, хотя у некоторых видов встречаются белый, красный, желтый, кофейный, серый, оранжевый цвета на голове, лбу, крыльях и хвосте.

Небольшие попугаи перемещаются стаями, совершая короткие и быстрые перелеты. Гнездятся в дуплах деревьев, расщелинах скал и пустотах в грунте. Количество яиц — от двух у более крупных видов до 10 у мелких.

Туканы

Перескакивая с ветки на ветку или пролетая в небе над сельвой, туканы привлекают внимание из-за своих экстравагантных клювов, похожих на накладные носы клоунов. Если посчастливится увидеть в полете тукана, это необычное зрелище – кажется, что летит огромный клюв, к которому приклеена птица. Размер клюва может превышать размеры самой птицы. Клюв производит впечатление массивного, однако в реальности клюв полый и легкий, состоящий их тонких оболочек, поддерживаемых каркасом из тонких косточек. Он губчатый по своей структуре, и края клюва имеют зубчики, наподобие пилы. В клюве тукана находится тонкий язык, напоминающий по форме перо.

Назначение клюва тукана до конца не изучено. По мнению одних, он способствует восприятию запахов, другие говорят, что он служит для добывания пищи даже с самых тонких веток, третьи – что приспособлен для защиты и устрашения врагов, четвертые – что клюв своей яркой расцветкой и размерами привлекает внимание самок.

Тукановые обладают мощными лапами, приспособленными для лазания по деревьям, давая птице возможность осваивать верхние уровни сельвы. Глаза подвижные и маленькие, хвост относительно длинный, а крылья – короткие и закругленные. Принимая позу для сна, птицы закидывают голову назад и укладывают клюв на спину, перекрещивая его с хвостом. Спят они обычно в дуплах деревьев. Бывает, что в одном дупле собирается на ночлег несколько особей.

С первыми лучами солнца они подают свои резкие металлические голоса до тех пор, пока стая из примерно десяти особей, покинувших свой «спальный район», не отправится прочесывать сельву. Туканы питаются фруктами. Небольшие по размеру они захватывают кончиком своего клюва и глотают целиком. От фруктов большего размера они отрывают клювом кусочки и проглатывают. Рацион питания дополняется яйцами других птиц, насекомыми и мелкими рептилиями.

Туканы откладывают 2-4 яйца, которые оба родителя высиживают 40 дней. Птенцы достигают размеров взрослых особей в возрасте 7 недель.

В Мексике обитает три из 37 видов туканов, описанных во всем мире. Это изумрудный туканет (Aulacorhynchus prasinus), около 30 см в длину, с оперением различных зеленых тонов на спине, груди и голове. Горло у него белое, а клюв окрашен в желтый и чёрный цвета. Обитает в туманных лесах и умеренно теплых сельвах на юго-востоке Мексики. Ошейниковый аракари (Pteroglossus torquatus) достигает 40 см в длину, в основном, черного цвета с желтым и красным участком на груди и животе. Клюв – серо-черный. Живет в жарких и умеренно-тёплых сельвах на юге страны.
Радужный тукан (Ramphastos sulfuratus) или королевский тукан имеет 50 см в длину, цвет оперения черный, шея и груди жёлтые, основание хвоста белое с красным, клюв окрашен в яркие цвета – зеленый, синий, желтый, оранжевый, а кончик – в красный. Этот вид обитает во влажных лесах на юго-востоке страны и на прибрежных равнинах.

Попугаи болтушки, лориевые и волнистые попугаи долгое время были и остаются одними из самых популярных домашних животных. Многие считают попугаев «говорящими» из-за их нарядной внешности и способности копировать человеческую речь. Способность воспроизводить звуки реализуется у них благодаря особенностям строения горла и языка. Хотя может показаться, что они понимают то, что говорят, они просто воспроизводят звуки, которые слышат вокруг с определенной периодичностью.

У попугаевых довольно развиты вкусовые анализаторы. Когда они живут в неволе, они привыкают есть, помимо кукурузных и подсолнечных зерен, шоколад и пирожные, так как связывают вкус рафинированного сахара со сладостью тропических плодов, которыми привыкли питаться в природе.

С доиспанских времен попугаевые были частью культуры древних жителей страны. Попугаи были объектом поклонения и священными животными у самых разных народов. До сих пор образ попугая является элементом народной культуры, появляясь в песнях, сюжетах и т.д. Попугаевые были объектом торговли в Мексике на протяжении столетий. Имеются свидетельства, что в период с 110 по 1716 г. н.э. различные этнические группы Северной Америки, такие как индейцы пима в Аризоне, обменивали бирюзу и другие ценные камни на живых попугаев ара, зеленой и красной расцветок. Предпочитали они молодых, только что оперившихся птенцов, которые могли успешно приручаться.

Интерес к попугаям вырос в колониальный период. Птицы привлекали своей яркой расцветкой и способностью имитировать человеческую речь, а также тем, что эмоционально привязывались к своим хозяевам, что сделало их популярными домашними питомцами и украшением человеческого жилища. С XVI века птицы стали утрачивать свое значение священных и превратились в домашних животных.

В XX веке торговля попугаями, связанная с незаконным отловом и перевозкой, была настолько интенсивной, что в период с 1970 по 1982 Мексика стояла на первом месте по экспорту живых тропических птиц. Мексика вывозила в среднем 14 500 попугаев в год в США. Широкая полоса границы между Мексикой и США и большой спрос на попугаев в Штатах усугубили ситуацию контрабанды. В период с 1981 поa 1985 г. США импортировали не менее 703 тыс особей попугаев, и в 1987 году Мексика удерживала пальму первенства по контрабанде дикими тропическими птицами. Вследствие этого популяция попугаевых на территории Мексики понесла значительный ущерб.

По материалам ¡Это всё Мексика!


Лучшие экскурсии в мексиканском Канкуне на русском языке: пирамиды майя, плавание с морскими черепахами и китовыми акулами, тематические парки!

Скачайте полный прайс-лист от компании iMexico и сравните цены! Мини-группы, новые минивэны с кондиционером, сертифицированные русские гиды, оплата перед началом экскурсии.

Другие публикации рубрики
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. На него вы получите ответ.
Не забудьте проверить папку со спамом.

Спросите по WhatsApp
Отправьте нам сообщение
Напишите, пожалуйста, ваш вопрос. Если он касается наших услуг, мы ответим по WhatsApp в самое ближайшее время.

Хотите просто о чем-то спросить? Задайте вопрос в форме комментариев под любой публикацией на близкую тему. Анонимно и без регистрации. Так вы гарантировано получите ответ.