Как получить вид на жительство в Мексике по приглашению на работу

3 87

Получение статуса временного резидента Мексики на основе приглашения на работу — довольно распространенная практика иммиграции в эту страну. Статус резидента Мексики с правом на работу дает возможность не только находиться на территории Мексики длительный срок на легальных основаниях, но обеспечивать и свою экономическую независимость в стране путем работы.

Получение статуса временного резидента по приглашению на работу имеет некоторые особенности.

Неверно считать, что вы сможете приехать в Мексику, открыть тут компанию, пригласить себя на работу и на основе этого получить статус резидента с правом на работу. Вам откажут еще на этапе приема документов на визу Мексики. В этом случае вы должны подавать заявку на получение временного вида на жительство как инвестор и владелец бизнеса, а не как наемный рабочий. Это совсем другой тип резиденции — на основе экономической состоятельности.

Неверно считать, что статус временного резидента с правом на работу можно получить, будучи в Мексике индивидуальным предпринимателем (Sole Proprietorship, SP), или что получив такой статус по приглашению на работу, можно тут же начинать заниматься индивидуальным предпринимательством. Во-первых, вы не можете заниматься какой-либо экономической деятельностью на территории Мексики, не получив сначала статус резидента с правом на работу, а тем более, без этого статуса не сможете стать SP. Во-вторых, получив такой статус как наемный рабочий по приглашению на работу, вы не можете тут же отказаться от такой работы и заняться индивидуальным предпринимательством, иначе вы рискуете потерять статус временного резидента Мексики. Даже через год или два, когда вам придется продлевать свой статус временного резидента, у вас могут попросить подтвердить основание на получение такого статуса на основании приглашения на работу. В случае, если вы собираетесь работать в Мексике в качестве индивидуального предпринимателя, вам необходимо получить вид на жительство по другой причине, например, по воссоединению семьи без права на работу, а затем подать заявку на разрешение на ведение оплачиваемой экономической деятельности (работы).

Инициатива работодателя

Вы должны получить пакет документов, включающий приглашение на работу, от своего будущего работодателя. Вы можете въехать в Мексику по электронному разрешению или туристической визе, найти тут работодателя, получить у него приглашение на работу. Но затем вам нужно покинуть страну и получить визу временного резидента в любом из консульств Мексики в любой стране мира. Или вы можете получить приглашение и документы для подачи на рабочую визу дистанционно, не въезжая в Мексику.

Где в Мексике найти работодателя? Этот вопрос всегда решается индивидуально. Например, в Канкуне вас могут взять на работу в отель или в туристическую компанию даже без знания испанского языка, если заинтересованы в вас как в «продажнике» или с сотруднике на рецепции, особенно при обслуживании русскоязычных туристов. При этом компания может взять на себя процесс оформления вам статуса временного резидента или вычитать расходы на получение этого статуса из вашей зарплаты.

На нашей страничке в Facebook мы регулярно публикуем объявления отелей Канкуна и Ривьеры Майя о поиске специалистов.

Кроме того, вам могут предложить «купить» приглашение на работу. Вам предоставят пакет документов из INM, по которому вы сами открываете рабочую визу и получаете статус временного резидента с правом на работу, или будут сопровождать этот процесс. Подобные предложения обычно связаны со знакомством с нужными людьми в офисе INM или адвокатами. Такие предложения несут в себе как риски, так и возможности, в зависимости от того, кто и что предлагает. Например, есть риск, что компания, которая «приглашает» вас на работу, на деле не имеет права принимать на работу иностранцев.

В любом случае, формально инициатором получения вами статуса временного резидента с правом на работу всегда считается ваш будущий работодатель, а не вы. Поэтому процесс получения такого статуса начинается еще в Мексике, путем подачи работодателем в территориальное отделение Национального института миграции (INM) следующих документов:

  • Выписка из реестра работодателей Мексики (Constancia de Inscripción de Empleador).
  • Оригинал и копия удостоверения личности представителя работодателя, если представитель мексиканец, или карты резидента, если представитель иностранец.
  • Оригинал официального приглашения на работу от работодателя, с указанием кода профессии согласно Национального классификатора профессий (Sistema Nacional de Clasificación de Ocupaciones), разработанного Национальным институтом статистики и географии (INEGI), срока работы, адреса рабочего места, заработной платы и сумм удержания с нее.
  • Копия паспорта претендента на работу.
  • Заявка претендента на работу на получение рабочей визы.
  • Подтверждение от INM о том, что заявитель не имеет другой открытой процедуры получения статуса в Мексике.

Чаще всего INM не требует от работодателя обосновать приглашение на работу именно такого специалиста как вы. Это значит, что достаточно подтвердить уровень образования, но не профессиональные навыки. В противном случае процедура получения рабочей визы может значительно усложниться.

В качестве подтверждения, если работодатель того требует, достаточно предоставить оригинал и апостилированную копию диплома об образовании, переведенную на испанский язык присяжным переводчиком в Мексике.

Требования к работодателю

К компаниям, приглашающим на работу иностранцев, законодательство Мексики предъявляет определенные требования. Например, компания должна пройти проверку и получить право на прием иностранцев. По ряду профессий компания должна соблюдать квоту на прием иностранцев от общего числа работников или от числа работников определенной категории / профессии.

До того, как подавать запрос в INM на получение разрешения на работу для нанимаемого сотрудника, компания должна получить выписку из реестра работодателей Constancia de Inscripción de Empleador. Чтобы ее получить, компания должна предоставить следующие документы:

  • Документы о регистрации компании
  • Подтверждение названия и юридического адреса, не старше 30 дней
  • ИНН (RFC)
  • Налоговый отчет (за последний отчетный период и за год)
  • Доверенность или выписка из устава о законном представителе и его полномочиях
  • Список иностранных работников, их национальностей, должностей и сроков работы

При этом компания должна иметь минимум 5 наемных работников — мексиканцев, кроме случаев, когда закон прямо предусматривает квоты на прием иностранцев на определенные должности или виды профессий.

Если работодателем является индивидуальный предприниматель, документы должны быть следующие:

  • Свидетельство (сертификат) о регистрации предпринимателя с фотографией
  • Подтверждение названия и юридического адреса, не старше 30 дней
  • ИНН (RFC)
  • Налоговый отчет (за последний отчетный период и за год)

Процедура получения разрешения на работу иностранного работника индивидуальным предпринимателем имеет свои подводные камни и на деле выглядит сложнее, чем получение корпоративного приглашения на работу.

Вся информация о компании, подаваемая в INM, должна быть не старше 30 дней. При любых изменениях в реквизитах компании, смене законного представителя, изменении статуса работника (принят, уволен) компания обязана уведомить об этом INM в срок до 30 дней.

Получение рабочей визы

После того, как INM одобрил выдачу вам рабочей визы, он выдает работодателю разрешение, содержащее уникальный номер процедуры (NUT). Получив от работодателя оригинал приглашения на работу и разрешение INM, вы должны обратиться за получением рабочей визы в любое консульство Мексики за рубежом, записавшись на собеседование и предоставив документы и подтверждения, которые вам передал работодатель.

Вам не обязательно ехать за рабочей визой в страну вашего гражданства. Вы можете вылететь в любую соседнюю с Мексикой страну. Например, из Канкуна чаще всего ездят получать рабочие визы в консульства Мексики в Гаване, Гватемале или Боготе. Вы можете выбрать любое другое консульское учреждение Мексики за рубежом.

С момента записи на собеседование в консульстве Мексики может пройти от нескольких дней до месяца, прежде чем вас пригласят на такое собеседование. Иногда в группах в соцсетях (не только русскоязычных) можно найти информацию, как долго приходится ждать собеседования в той или иной стране.

Подача документов на получение рабочей визы всегда личная. Стоимость выдачи рабочей визы — US$36.

Документы, необходимые для получения рабочей визы Мексики:

  • Заполненная АНКЕТА. Может быть на испанском или английском языке. Должна быть распечатана на одном листе с двух сторон.
  • Оригинал загранпаспорта и копия страницы с персональными данными. Срок действия паспорта специально не оговаривается, но обычно он должен составлять еще не менее 6 месяцев. Должны быть 2 чистые страницы.
  • Одна недавняя цветная фотография размером 3х4 см на белом фоне, без уголков и овалов, очков и головного убора, лицо полностью открыто.
  • Оригинал разрешения на прием на работу, полученного работодателем в INM в Мексике, с номером NUT.
  • Оригинал и копия приглашения на работу от мексиканского работодателя.
  • Оригинал и копия удостоверения личности представителя работодателя, если представитель мексиканец, или карты резидента, если представитель иностранец.
  • Оригиналы и копии документов о профессиональной подготовке (дипломы, сертификаты), с переводом на испанский язык.
  • Если вы подаете на визу не в стране своего гражданства — документ, подтверждающий ваш легальный статус в этой стране (иммиграционная карта туриста), оригинал и копия.

Должностные лица консульского отдела вправе запросить у заявителя любую дополнительную информацию для уточнения деталей.

Рабочая виза вклеивается в паспорт заявителя. Срок выдачи визы — в день собеседования, максимум через 1-2 дня.

Получение карты временного резидента Мексики

Далее описана стандартная процедура получения вида на жительство на основании специальных типов виз, выдаваемых в консульствах Мексики за рубежом.

После получения рабочей визы ее обладатель должен въехать в страну в течение 180 дней (срок действия визы). При въезде вы оформляете миграционную карту FMM. ВАЖНО, чтобы мексиканский иммиграционный офицер указал в ней срок пребывания 30 дней (что он должен сделать, увидев вашу визу), а не 180 дней, как туристу.

По прибытию в Мексику необходимо в течение 30 дней, не считая дня въезда, подать в офис Национального института миграции (INM) по месту жительства документы на получение статуса временного резидента и карты временного резидента.

Документы, необходимые для получения карты временного резидента:

  • Заявка на рассмотрение вашего дела, которую необходимо заполнить в Интернете, распечатать и подписать.
  • Оригинал и копия паспорта, включая страницу с визой Мексики. В директивах INM требование иметь копию визы выделено отдельной строкой, поэтому, кроме копии паспорта, нужно также иметь отдельную копию визы.
  • Письмо с просьбой об обмене визы на карту временного резидента. Оно на испанском языке, образец можно получить и заполнить в офисе INM.
  • Formato Básico — основная анкета для иностранцев при получении или смене любого статуса. Ее также нужно распечатать и подписать.
  • 3 фотографии 2.5 х 3 см: две — в анфас и одна — в профиль с правой стороны лица, на белом фоне, с открытым лбом и ушами, без сережек и без очков.
  • Форма FMM, которую вы получили при въезде в Мексику.
  • Все те же самые подтверждающие документы, которые вы подавали в консульство для получения визы в Мексику, оригиналы и копии. Иногда не требуется предоставлять все документы полностью, но мы всё же рекомендуем всегда иметь их под рукой вместе с копиями.
  • Квитанцию об оплате за рассмотрение дела о получении статуса резидента — 4 148 MXN ($214) за временную резиденцию на 1 год.

В некоторых случаях INM может потребовать подтвердить адрес места жительства. Обычно достаточно показать счет за коммунальные услуги (электричество) или контракт на аренду.

После приема документов в INM вы получите подтверждение («трамите»). Это документ с уникальным номером (NUT — Número Único де Trámite), по которому в Интернете можно отследить состояние вашей заявки на получение статуса временного резидента. Адрес страницы отслеживания и пароль для доступа к ней вы получите по электронной почте. Вы также можете узнавать статус вашей заявки непосредственно в офисе INM.

С этого момента вам уже не нужно беспокоиться, что срок действия вашей рабочей визы в Мексику истечет. Вы подали документы на получение статуса временного резидента, получили подтверждение этого и на этом основании находитесь на территории Мексики легально. Кроме того, еще до подачи документов на получение статуса временного резидента вы можете приступать к работе на своего работодателя.

Обычно проходит от 5 до 15 рабочих дней, прежде чем ваша заявка на получение статуса резидента будет одобрена. Обычно — не значит всегда; иногда получение карты резидента может растянуться на гораздо более длительный срок, иногда — на несколько месяцев, как это бывает в Канкуне.

Если ожидание затянулось, а вам необходимо временно выехать из Мексики, четко следуйте определенной процедуре получения разрешения на выезд, самого выезда и последующего въезда в страну. Иначе вы рискуете потерять статус резидента Мексики, даже еще его не получив.

Подтверждение одобрения заявки будет отображено на странице отслеживания или в электронном письме, отправленном вам. Вам будет предложено выбрать дату и время посещения офиса INM, чтобы пройти процедуру фотографирования, сдачи биометрических данных, расписаться и получить карту резидента Мексики.

Поскольку в офисах INM, как правило, большие очереди, рекомендуем прийти заранее. При себе необходимо иметь:

  • Подтверждение от INM, содержащее NUT;
  • Паспорт;
  • Фотографии. В некоторых случаях их не нужно приносить повторно, и достаточно тех фотографий, которые вы предоставили вместе с Formato Básico. Однако, в Интернете пишут, что INM может попросить те же самые фотографии заново.

Вообще, в офисах INM часто неразбериха, и документы могут теряться. Поэтому рекомендуем при любом посещении офиса INM всегда иметь при себе полный комплект документов с копиями: и тех, которые ранее подавали, и тех, которые выдавали вам.

Чаще всего карта резидента выдается в день посещения офиса INM после подписания дополнительных документов. Однако, в ряде случаев вас могут попросить прийти за картой и через пару дней.

Карта временного резидента Мексики впервые всегда выдается сроком на 1 год. В дальнейшем временную резиденцию можно продлить на 1, 2 или 3 года.

Важные замечания

При продлении карты временного резидента, полученной на основе приглашения на работу, требуется повторное подтверждение, что вы находитесь в Мексике по такому приглашению. Обычно достаточно подтверждения от работодателя о том, что вы работаете.

То есть условия для продления статуса временного резидента должны быть точно такими же, как и при получении вами этого статуса. Это значит, что вы не можете сменить статус временного резидента, полученный по приглашению на работу, на «само-занятый» или любой другой. Для получения любого другого статуса в Мексике вы должны соответствовать определенным критериям, применяемым к получению соответствующего статуса.

При смене работодателя вы обязаны уведомить об этом INM. При потере работы вы можете потерять свой статус в Мексике, так как условия выдачи вам статуса временного резидента по приглашению на работу больше не действительны. В этом случае вам необходимо как можно быстрее найти нового работодателя.

© 2018-2019 Go to Mexico! При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на https://gotomexico.today обязательна.

Другие публикации рубрики
3 комментариев
  1. Джек-Ворошитель

    Можете помочь с разрешением на работу в Мексике? Спасибо!

    Ответить

  2. Go to Mexico!

    @ Джек-Ворошитель:
    Здравствуйте! Мы Вам отправили имейл с некоторыми проверенными контактами. Рекомендуем связаться по ним напрямую.

    Ответить

  3. German

    @ Go to Mexico!:
    Здравствуйте, дате пожалуйста проверенные контакты для получения разрешения на работу с ВМЖ в Мексике .

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.