Как получить вид на жительство в Мексике на основе финансовой состоятельности

2 136

Если вы обладаете достаточными финансовыми возможностями, вы можете получить вид на жительство в Мексике на основе финансовой состоятельности. Существуют четыре группы критериев для реализации такой возможности. Все они связаны или с наличием постоянного пассивного дохода за пределами Мексики (чаще не связанные с активной трудовой деятельностью), или с вложениями в недвижимость или в бизнес / экономику на территории Мексики.

Здесь и далее: все экономические показатели привязаны к размеру минимальной заработной платы за день (Salario Mínimo General — SMG). По состоянию на 1.01.2019 1 SMG = 102.86 MXN. Для пересчета в американские доллары использован средний курс 1 USD ($1) = 19.00 MXN.

Критерии для получения вида на жительство

1. Наличие инвестиций или остатка на банковском счете в размере не менее 5 000 SMG ($27 021) на протяжении последних 12 месяцев, ИЛИ

2. Наличие активного или пассивного дохода или пенсии в размере не менее 300 SMG в месяц ($1 621) без залогового удержания (т.е. после вычета налогов) на протяжении последних 6 месяцев минимум, ИЛИ

3. Наличие инвестиций или остатка на банковском счете в размере не менее 20 000 SMG ($108 084) на протяжении последних 12 месяцев, ИЛИ

4. Наличие пенсии в размере не менее 500 SMG в месяц ($2 702) без залогового удержания на протяжении последних 6 месяцев минимум, ИЛИ

5. Инвестиции в недвижимость (владение) на территории Мексики на сумму не менее 40 000 SMG ($216 168) непосредственно, ИЛИ

6. Владение недвижимостью на территории Мексики через иностранную компанию на сумму не менее 20 000 SMG ($108 084), ИЛИ

7. Владение собственностью в мексиканской компании на сумму не менее 20 000 SMG ($108 084). Подтверждающими документами могут быть: акт регистрации с внесением в публичный реестр, контракт на покупку или передачу части компании или акций и т.д., документы об экономической активности компании как то контракты, бизнес-планы, лицензии; компания также должна иметь не менее 3-х наемных работников, согласно реестру Института социальной защиты Мексики (IMSS).

В случае, если на визу резидента подает семейная пара, размер критериев для определения экономической составляющей увеличивается на 100 SMG ($540) от общей суммы сбережений или за каждый месяц поступлений, в зависимости от того, какой критерий оценки будет выбран (пп. 1-4).

Некоторые замечания

В качестве критерия для получения вида на жительство в Мексики может быть выбрать только какой-то один — вы должны показать достаточность или сбережений, или финансовых поступлений, или стоимости собственности, или размера сделанных инвестиций.

Критерии, указанные в пунктах 3 и 4, доступны только неработающим пенсионерам. При соответствии им вы сразу можете претендовать на получение постоянного вида на жительство в Мексике (Residencia Permanente). Во всех остальных случаях вы сможете получить лишь временный вид на жительство (Residencia Temporal), с возможностью сменить его на постоянный через 3 года.

Размеры критериев в мексиканских песо и долларах США приведены ориентировочные. Постоянным остается лишь необходимое количество SMG. Размер единицы SMG подлежит ежегодному пересмотру, актуальный показатель можно проверить здесь. Соответствие вашей финансовой состоятельности указанным критериям в SMG будет проводиться исходя из обменного курса вашей национальной валюты и мексиканского песо на день подачи документов.

С чего начать

Процесс получения вида на жительство в Мексике на основе экономической состоятельности в любом случае начинается за пределами Мексики, с получения визы резидента Мексики в консульских учреждениях страны за рубежом. Это значит, что даже если вы уже находитесь в Мексике, вы должны покинуть страну и лишь затем начать процесс получения вида на жительство.

Об особенностях выдачи виз Мексики мы писали здесь, они же относятся и к получению визы временного или постоянного резидента. Личная подача документов обязательна, срок выдачи визы — до 10 дней. Стоимость выдачи визы — US$36.

Документы, необходимые для получения визы резидента Мексики:

  • Заполненная АНКЕТА. Может быть на испанском или английском языке. Должна быть распечатана на одном листе с двух сторон.
  • Оригинал загранпаспорта и копия страницы с персональными данными. Срок действия паспорта специально не оговаривается, но обычно он должен составлять еще не менее 6 месяцев. Должны быть 2 чистые страницы.
  • Две недавние цветные фотографии размером от 32 мм x 26 мм, но не более 39 мм x 31 мм на белом фоне, без уголков и овалов, очков и головного убора, лицо полностью открыто.
  • Если вы подаете на визу в стране своей резиденции (не гражданства) — документ, подтверждающий ваш легальный статус в этой стране, оригинал и копия.

Документы, подтверждающие соответствие критериям на получение статуса резидента Мексики на основе финансовой состоятельности:

  • Пп. 1-4 критериев — оригинал и копия соответствующих документов. Если с выпиской с банковского счета все понятно, то есть ли особые требования, предъявляемые к документам, подтверждающим размер вашей зарплаты или пенсии, консульская служба не уточняет. Рекомендуем обратиться за разъяснениями в консульство Мексики в той стране, где вы будете открывать визу.
  • Пп. 5 критериев — оригинал и копия: документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество в пользу иностранного физического лица.
  • Пп. 6 критериев — оригинал и копия: документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество в пользу иностранного юридического лица.

Поскольку в ряде случаев владение недвижимым имуществом иностранцами в Мексике возможно только путем создания банковского траста (fideicomiso) или покупки на имя мексиканской компании, очевидно, придется предоставить весь пакет документов, относящийся к сделке по покупке недвижимости в Мексике.

  • Пп. 7 критериев — оригинал и копия: акт или выписка из реестра юридических лиц Мексики, заверенная мексиканским нотариусом, или документ, надлежащим образом заверенный компетентным административным органом, в котором говорится, что вы участвуете в акционерном капитале мексиканского юридического лица, с указанием фактически уплаченных сумм посредством контракта на продажу акций, договора о передаче товаров или прав в пользу мексиканского юридического лица или документ, выданный последним, который аккредитует сумму, внесенную путем участия в уставном капитале. Кроме того, необходимо предоставить документы, подтверждающие ведение компанией экономической деятельности на территории Мексики, а именно контракты, заказы на обслуживание, счета, квитанции, бизнес-планы, лицензии и т.д.; а также подтверждение из реестра Института социальной защиты Мексики (IMSS) о том, что иностранец является работодателем не менее 3-х работников.

Все документы должны быть предоставлены (переведены) на испанском языке.

В случае, на визу резидента подает семейная пара, дополнительно необходимо предоставить:

  • Апостилированное и переведенное на испанский свидетельство о браке.

Должностные лица консульского отдела вправе запросить у заявителя любую дополнительную информацию для уточнения деталей.

После приема документов консульство обязательно проводит собеседование.

Важное замечание

Решение о выдаче визы резидента на основе экономической состоятельности претендента принимается исключительно консульством Мексики. Как правило, выдача визы постоянного резидента (пп. 3-4 критериев) применяется к гражданам США, Канады, ЕС и других развитых стран. Однако, нигде в законодательстве Мексики не определен список стран, граждане которых такие визы получить не могут.

С другой стороны, процесс получения визы резидента в консульствах Мексики в странах бывшего СССР и вообще во многих других странах может тормозиться сомнениями в законности полученных претендентом сумм, в полноте уплаты с них налогов и в необходимости доказывать это дополнительно. Есть как положительные, так и отрицательные примеры получения визы резидента на основе финансовой состоятельности в консульствах Мексики в Украине и России. Если консульство Мексики и отказывает, то часто без объяснения причины.

Единственный способ оценить свои шансы — подать документы на получение такой визы. До того рекомендуем тщательно узнать все детали и требования непосредственно у консульских работников.

Получение карты временного или постоянного резидента Мексики

После получения визы временного или постоянного Мексики ее обладатель должен въехать в страну в течение 180 дней (срок действия визы). При въезде вы оформляете миграционную карту FMM. ВАЖНО, чтобы мексиканский иммиграционный офицер указал в ней срок пребывания 30 дней (что он должен сделать, увидев вашу визу), а не 180 дней, как туристу.

По прибытию в Мексику необходимо в течение 30 дней, не считая дня въезда, подать в офис Национального института миграции (INM) по месту жительства документы на получение статуса временного или постоянного резидента (в зависимости от полученного типа визы) и карты резидента.

Документы, необходимые для получения карты резидента:

  • Заявка на рассмотрение вашего дела, которую необходимо заполнить в Интернете, распечатать и подписать.
  • Оригинал и копия паспорта, включая страницу с визой Мексики. В директивах INM требование иметь копию визы выделено отдельной строкой, поэтому, кроме копии паспорта, нужно также иметь отдельную копию визы.
  • Письмо с просьбой об обмене визы на карту резидента. Оно на испанском языке, образец можно получить и заполнить в офисе INM.
  • Formato Básico — основная анкета для иностранцев при получении или смене любого статуса. Ее также нужно распечатать и подписать.
  • 3 фотографии 2.5 х 3 см: две — в анфас и одна — в профиль с правой стороны лица, на белом фоне, с открытым лбом и ушами, без сережек и без очков.
  • Форма FMM, которую вы получили при въезде в Мексику.
  • Все те же самые подтверждающие документы, которые вы подавали в консульство для получения визы в Мексику, оригиналы и копии.
  • Квитанцию об оплате за рассмотрение дела о получении статуса резидента — 4 148 MXN ($214) за временную резиденцию на 1 год или 5 046 MXN ($260) за постоянную резиденцию (она бессрочная).

В некоторых случаях INM может потребовать подтвердить адрес места жительства. Обычно достаточно показать счет за коммунальные услуги (электричество) или контракт на аренду.

После приема документов в INM вы получите подтверждение («трамите»). Это документ с уникальным номером (NUT — Número Único де Trámite), по которому в Интернете можно отследить состояние вашей заявки на получение статуса резидента. Адрес страницы отслеживания и пароль для доступа к ней вы получите по электронной почте. Вы также можете узнавать статус вашей заявки непосредственно в офисе INM.

С этого момента вам уже не нужно беспокоиться, что срок действия вашей визы Мексики истечет. Вы подали документы на получение статуса временного резидента, получили подтверждение этого и на этом основании находитесь на территории Мексики легально.

Обычно проходит от 5 до 15 рабочих дней, прежде чем ваша заявка на получение статуса резидента будет одобрена. Обычно — не значит всегда; иногда получение карты резидента может растянуться на гораздо более длительный срок, иногда — на несколько месяцев, как это бывает в Канкуне.

Если ожидание затянулось, а вам необходимо временно выехать из Мексики, четко следуйте определенной процедуре получения разрешения на выезд, самого выезда и въезда в страну. Иначе вы рискуете потерять статус резидента Мексики, даже его еще не получив.

Подтверждение одобрения заявки будет отображено на странице отслеживания или в электронном письме, отправленном вам. Вам будет предложено выбрать дату и время посещения офиса INM, чтобы пройти процедуру фотографирования, сдачи биометрических данных, расписаться и получить карту резидента Мексики.

Поскольку в офисах INM, как правило, большие очереди, рекомендуем прийти заранее. При себе необходимо иметь:

  • Подтверждение от INM, содержащее NUT;
  • Паспорт;
  • Фотографии. В некоторых случаях их не нужно приносить повторно, и достаточно тех фотографий, которые вы предоставили вместе с Formato Básico. Однако, в Интернете пишут, что INM может попросить те же самые фотографии заново.

Вообще, в офисах INM часто неразбериха, и документы могут теряться. Поэтому рекомендуем при любом посещении офиса INM всегда иметь при себе полный комплект документов с копиями: и тех, которые ранее подавали, и тех, которые от них получали.

Чаще всего карта резидента выдается в день посещения офиса INM после подписания дополнительных документов. Однако, в ряде случаев вас могут попросить прийти за картой и через пару дней.

Карта временного резидента Мексики впервые всегда выдается сроком на 1 год. В дальнейшем временную резиденцию можно продлить на 1, 2 или 3 года. Карта постоянного резидента бессрочная.

При продлении карты временного резидента, полученной на основе финансовой состоятельности, не требуется повторного подтверждения этой состоятельности. Тем не менее, будьте готовы к тому, что этот вопрос могут поднять.

© 2018-2019 Go to Mexico! При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на https://gotomexico.today обязательна.

Другие публикации рубрики
2 комментариев
  1. German

    При получении временного вида на жительство по финансовой состоятельности могу официально работать или этот вид жительства без права на работу??? Спсибо

    Ответить

  2. Go to Mexico!

    @ German:
    Здравствуйте, Герман! Вы же финансово состоятельны, зачем Вам работать? 🙂
    Нет, конкретно резиденции по финансовой состоятельности не дают Вам право на работу. После получения такого статуса, на что уйдет несколько месяцев, нужно подать заявку на право на работу. Это почти автоматическая процедура, никаких подтверждений не требуется. Получили подтверждение, что заявка принята — можете работать.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.