Как получить студенческую визу и временный вид на жительство в Мексике

1 439

Получение разрешения для временного проживания в Мексике в качестве студента имеет свои особенности. Вы можете претендовать на статус студента — временного резидента Мексики лишь в том случае, если процесс обучения на территории страны будет длиться непрерывно более 180 дней.

Если вам необходимо въехать в Мексику для подачи документов в мексиканский ВУЗ или процесс обучения будет длиться непрерывно менее 180 дней, вы не можете считаться студентом и должны въехать в Мексику по любой другой визе: туристической визе, визе США или электронному разрешению (для граждан Украины и России).

Порядок действий следующий:

  • Получить приглашение на учебу от ВУЗа Мексики.
  • Получить студенческую визу Мексики в консульствах страны за рубежом.
  • Въехать в Мексику по студенческой визе.
  • Получить студенческую карту временного резидента в Национальном институте миграции (INM).

Получение студенческой визы Мексики

Получить студенческую визу Мексики можно исключительно в консульских учреждениях страны за рубежом. Это значит, что даже если вы уже находитесь в Мексике, вам придется покинуть страну, чтобы начать процесс получения статуса студента — временного резидента.

Об особенностях выдачи виз Мексики мы писали здесь, они же относятся и к получению студенческой визы. Личная подача документов обязательна, срок выдачи визы — 1-2 дня.

Документы, необходимые для получения студенческой визы Мексики:

  • Заполненная АНКЕТА. Может быть на испанском или английском языке. Должна быть распечатана на одном листе с двух сторон.
  • Оригинал загранпаспорта и копии всех страниц с визами и отметками. Срок действия паспорта — не менее 6 месяцев ПОСЛЕ предполагаемого окончания срока действия визы Мексики (то есть минимум 1 год). Должны быть 2 чистые страницы.
  • Одна недавняя цветная фотография размером от 32 мм x 26 мм или от 39 мм x 31 мм на белом фоне, без уголков и овалов, очков и головного убора, лицо полностью открыто.
  • Если вы подаете на визу в стране своей резиденции (не гражданства) — документ, подтверждающий ваш легальный статус в этой стране, оригинал и копия.
  • Приглашение от мексиканского ВУЗа, оригинал и копия. В приглашении должны быть указаны следующие данные:
    • Полные данные ВУЗа. ВУЗ также должен указать код аккредитации в Национальной системе образования Мексики (SEP);
    • Ваше имя и фамилия;
    • Название учебной программы, исследовательского или научного проекта, профессиональной подготовки, уровень (степень) обучения, курс или подобное. Эта программа также должна быть зарегистрирована в SEP;
    • Даты начала и конца обучения. Период обучения должен быть непрерывным и продолжаться более 180 дней, иначе вам откажут в получении именно этого типа визы. Объединить несколько более коротких периодов обучения нельзя;
    • Стоимость обучения.
  • Если вы учитесь в своей стране, необходимо предоставить справку из местного ВУЗа с указанием специальности, курса и дат начала и конца учебы. Справка должна быть переведена на испанский или английский язык без заверения.
  • Документы о финансовой состоятельности — доказательства платежеспособности для покрытия расходов на проживание и обучение:
    • Если вы сами являетесь финансовым гарантом (для лиц старше 25 лет), необходимы:
      • Справка с места работы, в которой указано, что вы работаете на данной должности не менее 1 года и имеете ежемесячную зарплату в эквиваленте не менее 100 минимальных зарплат в Федеральном округе Мехико (100 UMA) — 10 268 MXN ($535). По состоянию на 1 января 2019 года 1 UMA = 102.68 MXN. То же самое относится к получателям пенсии. ИЛИ
      • Выписка из банковского счета за последние 3 месяца о движении денежных средств, детализирующая банковские операции, выполняемые с среднемесячный остатком в 1000 минимальных зарплат в Федеральном округе Мехико (1 000 UMA) — 102 680 MXN ($5 350).
    • Если финансовым поручителем являются родители или другое лицо (только для студентов в возрасте до 25 лет):
      • Документ, подтверждающий родственные отношения между студентом, запрашивающим визу, и его родителями: заверенная копия свидетельства о рождении;
      • Оригинал и заверенная копия паспорта того родителя, который выступает финансовым поручителем;
      • Подтверждение финансовой состоятельности поручителя — справка с места работы ИЛИ выписка из банковского счета — требования те же, что и выше.
    • Если финансовым поручителем выступает мексиканский или иной ВУЗ — письмо о выделении вам стипендии или гранта, с указанием размера стипендии, целей и срока выделения. В случае с мексиканским ВУЗом это письмо может быть объединено с приглашением.

Важно отметить, что доказательства финансовой состоятельности не могут быть объединены: или доказательство активных доходов (зарплата), или выписка из банковского счета. Также возможно предоставление документов о пассивном доходе, например, дивидендов с инвестиций.

Стоимость студенческой визы Мексики

US$36

Получение студенческой карты временного резидента

После получения студенческой визы Мексики ее обладатель должен въехать в страну в течение 180 дней (срок действия визы). При въезде вы оформляете миграционную карту FMM. ВАЖНО, чтобы мексиканский иммиграционный офицер указал в ней срок пребывания 30 дней (что он должен сделать, увидев вашу студенческую визу), а не 180 дней, как туристу.

По прибытию в Мексику необходимо в течение 30 дней, не считая дня въезда, подать в офис Национального института миграции (INM) по месту жительства документы на получение статуса студента — временного резидента (временного проживающего студента) и студенческой карты временного резидента.

Документы, необходимые для получения студенческой карты временного резидента:

  • Заявка на рассмотрение вашего дела, которую необходимо заполнить в Интернете, распечатать и подписать.
  • Оригинал и копия паспорта, включая страницу с визой Мексики. В директивах INM требование иметь копию визы выделено отдельной строкой, поэтому, кроме копии паспорта, рекомендуем также иметь отдельную копию визы.
  • Письмо с просьбой об обмене визы на карту временного резидента. Письмо — на испанском языке, образец можно получить и заполнить в офисе INM.
  • Formato Básico — основная анкета для иностранцев при получении или смене любого статуса. Ее также нужно распечатать и подписать.
  • 3 фотографии 2.5 х 3 см: две — в анфас и одна — в профиль с правой стороны лица, на белом фоне, с открытым лбом и ушами, без сережек и без очков.
  • Форма FMM, которую вы получили при въезде в Мексику.

В некоторых случаях INM может потребовать подтвердить адрес места жительства. Обычно достаточно показать счет за коммунальные услуги (электричество).

Также рекомендуем иметь оригинал/копию приглашения на учебу от мексиканского ВУЗа.

После приема документов в INM вы получите подтверждение. Это документ с уникальным номером (NUT — Número Único де Trámite), по которому в Интернете можно отследить состояние вашей заявки на получение статуса временного резидента. Адрес страницы отслеживания и пароль для доступа к ней вы получите по электронной почте. Вы также можете узнавать статус вашей заявки непосредственно в офисе INM.

С этого момента вам уже не нужно беспокоиться о том, что срок действия вашей визы Мексики истечет. Вы подали документы на получение статуса временного резидента, получили подтверждение этого и на этом основании находитесь на территории Мексики легально.

Обычно проходит от 5 до 15 рабочих дней, прежде чем ваша заявка на получение статуса временного резидента будет одобрена. Обычно — не значит всегда; иногда получение карты резидента может растянуться на гораздо более длительный срок. Подтверждение одобрения заявки будет отображено на странице отслеживания или в электронном письме, отправленном вам. Вам будет предложено выбрать дату и время посещения офиса INM, чтобы пройти процедуру сдачи биометрических данных, расписаться и получить карту временного резидента Мексики.

Поскольку в офисах INM, как правило, большие очереди, рекомендуем прийти заранее. При себе необходимо иметь:

  • Подтверждение от INM, содержащее NUT;
  • Паспорт;
  • Фотографии. В некоторых случаях их не нужно приносить повторно, и достаточно тех фотографий, которые вы предоставили вместе с Formato Básico. Однако, в Интернете пишут, что INM может попросить те же самые фотографии заново.

Чаще всего карта резидента выдается в день посещения офиса INM после подписания дополнительных документов. Однако, в ряде случаев вас могут попросить прийти за картой и через пару дней.

Карта временного резидента Мексики впервые всегда выдается сроком на 1 год. В дальнейшем временную резиденцию можно продлить на 1, 2 или 3 года, предоставив обоснования для такого продления.

Стоимость студенческой карты временного резидента

Получение и продление карты — бесплатно

Другие особенности

Срок проживания в Мексике в статусе студента — временного резидента не засчитывается в срок, необходимый для натурализации. Если в дальнейшем вы планируете стать гражданином Мексики, вам необходимо сменить статус на другой.

Статус студента — временного резидента не дает права на работу. Однако, получив его, вы вправе обратиться в INM за разрешением на осуществление в Мексике оплачиваемой деятельности. Получение такого разрешения стоит 3 114 MXN ($162).

Родственники будущего студента также могут оформить визу для временного проживания в Мексике (не студенческую), а затем получить временный вид на жительство (RT). Это относится к супругам, родителям или детям студента. Для этого им необходимо подать соответствующий пакет документов, аналогичный пакету на получение туристической визы, но с указанием другой причины ее получения (Family Unit). Однако, доказательства финансовой состоятельности должны быть такими же, как для получения студенческой визы. Кроме того, одному из родственников придется предоставить доказательства финансовой состоятельности в двойном размере: за себя и за будущего студента.

© 2018-2019 Go to Mexico! При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на https://gotomexico.today обязательна.

Другие публикации рубрики

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.