Долорес дель Рио, первая мексиканская красавица в Голливуде

Dolores del Río
Написать комментарий

Марлен Дитрих называла ее самой красивой женщиной Голливуда. Она была первой мексиканкой, достигшей самых вершин голливудской славы, и одной из самых важных актрис во времена Золотого века мексиканского кинематографа. До самого последнего дня своей творческой карьеры она оставалась успешной и востребованной.

Мария де лос Долорес Асунсоло-и-Лопес Негрете (María de los Dolores Asúnsolo y López Negrete) родилась в 1905 году в Мексике в аристократической и богатой семье. Ее семья процветала при порфириате, но была разорена в результате революции. Девушка дала себе клятву, что никогда не будет жить в нищете. Выйдя в 16 лет замуж за богатого мексиканца Хайме дель Рио, Долорес взяла его фамилию и переехала вместе с мужем в Испанию, где обучалась актёрскому мастерству. Затем училась танцевать и петь в Париже.

В 1925 году Долорес и Хайме познакомились с голливудским продюсером Эдвином Карью и по его приглашению перебрались в Лос-Анджелес. Хайме дель Рио стал писать сценарии к немым кинофильмам, а его жена начала карьеру киноактрисы. Первый же фильм «Джоанна» (1925) сделал Долорес дель Рио одной из самых популярных актрис Америки. Аристократичная красота, безупречные манеры, гордая осанка, взгляд королевы, таинственность и сексуальность актрисы вызвали небывалый ажиотаж у публики. Газеты сразу же назвали её женской ипостасью самого желанного секс-символа Голливуда Рудольфа Валентино. Огромный успех принесла ей и роль в фильме Рауля Уолша «Цена славы» (1926).

Загружается

Смотреть в Instagram

За несколько лет Долорес дель Рио сыграла в 29 фильмах, проявив себя как одна из самых талантливых актрис. Впервые в истории Голливуд был покорён испаноязычной актрисой. Не выдержав популярности жены, Хайме дель Рио подал на развод и вернулся в Мексику. Долорес стала самой завидной невестой Голливуда и вскоре снова вышла замуж за одного из боссов киностудии MGM Седрика Гиббонса.

Кризис в карьере Долорес начался с появлением звукового кинематографа. Плохо говорившая по-английски, актриса была вынуждена совершенствовать своё произношение и добилась огромных успехов. Попутно она за 3 года выучила ещё несколько языков и в итоге безупречно говорила и писала на французском, немецком, итальянском и португальском. Новый взлёт в карьере Долорес дель Рио начался в 1932 году благодаря ролям в фильмах «Райская птичка» и «Полёт в Рио». Ее начали считать одним из прототипов женской красоты в 1930-е годы. В 1933 году американский киножурнал Photoplay назвал ее «самой совершенной женской фигурой в Голливуде». Она также считается пионером купальника из двух частей.

В 1941 году мир кино облетел слух о том, что у кинодивы Долорес дель Рио роман с молодым режиссёром Голливуда Орсоном Уэллсом. Орсон был талантлив и снял под неё фильм «Путешествие в страх» (1943), но был младше ее на 10 лет. Скандал был грандиозным, и его усугубил муж кинозвезды Седрик Гиббонс, подавший на развод. Орсон Уэллс был подавлен ситуацией и не поддержал свою возлюбленную. Разочаровавшаяся в мужчинах и оскорблённая отвернувшимся от неё Голливудом, Долорес дель Рио приняла решение навсегда вернуться в Мексику.

Загружается

По возвращении на родину актриса занялась поддержкой национального кинематографа. Совместно с режиссёром Габриэлем Фигероа, актёром Педро Армендарисом, сценаристом Маурисио Магдалено, художниками Диего Риверой и Фридой Калло, она становится создательницей национального кино Мексики и его первой мегазвездой. Фильмы «Мария Канделария» (1944), «Огненная сельва» (1945), «Другая» (1946), «Беглец» (1947), «Нелюбимая» (1949), «Донья Перфекта» (1950), «Желанная» (1950), «Куда ходят наши дети?» (1956) принесли славу мексиканскому кино и выдвинули Долорес дель Рио в число самых популярных актрис в Европе и Америке. Радикально сменив имидж, она создала образ простой женщины, наделённой тонкой красотой, благородством и чувством собственного достоинства, навсегда став символом национального типа мексиканки. За этот период актриса восемь раз выдвигалась на высшую кинопремию Мексики и четырежды получала её, поставив своеобразный рекорд.

В 1950-е годы ей опять во всём сопутствовал успех. Долорес дель Рио решила покорить театральную сцену, и первые же её роли стали событиями в мире театра. В 1960 году Долорес рискнула вернуться в Голливуд, который был восхищён красотой и молодостью 55-летней актрисы в фильмах «Пламенеющая звезда» (1960) и «Осень шайеннов» (1964), где её партнёрами стали Элвис Пресли, Ричард Уидмарк и Карл Молден. О секрете своей молодости и красоты актриса говорила просто: «Сон – самый лучший способ сохранить молодость. Лично я сплю 16 часов в сутки».

Загружается

Авторитет Долорес дель Рио в мире кино был неоспоримым. В 1957 году она возглавила жюри Каннского кинофестиваля, а в 1962 году стала председателем жюри Берлинского кинофестиваля.

В 1959 году Долорес вышла замуж за Льюиса Райли в Нью-Йорке после десяти лет отношений. Они оставались вместе до самой ее смерти. Последним фильмом Долорес дель Рио стал «Дети Санчеса» (1978) голливудского режиссера Холла Бартлетта, в котором она сыграла маленькую роль бабушки.

В последние годы жизни звезда мирового кино боролась с тяжёлой болезнью (гепатит В, который привел к циррозу печени), которая и стала причиной её смерти в 1983 году в Калифорнии. Её прах был захоронен в особом Пантеоне Долорес в столице Мексики. А на Аллее Славы в Голливуде красуется ее именная звезда.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован, на него вы получите уведомление об ответе. Не забывайте проверять папку со спамом.

Другие публикации рубрики
Спросите по WhatsApp
Отправьте нам сообщение
Напишите, пожалуйста, ваш вопрос.

В личной переписке мы консультируем только по вопросам предоставления наших услуг.

На все остальные вопросы мы отвечаем на страницах нашего сайта. Задайте ваш вопрос в комментариях под любой публикацией на близкую тему. Мы обязательно ответим!