Сильвия Пиналь – последняя звезда эпохи золотого века мексиканского кинематографа

Написать комментарий

Сильвия Пиналь Идальго (Silvia Pinal Hidalgo) – мексиканская актриса, одна из последних звезд эпохи золотого века мексиканского кинематографа. Родилась 19 октября 1931 года в Гуаймасе, штат Сонора, Мексика. Наибольшую известность получила благодаря главным ролям в фильмах испанского режиссера Луиса Бунюэля «Виридиана», «Ангел-истребитель» и «Симеон-пустынник».

Мать Сильвии, Мария Луиза Идальго — потомок Мигеля Идальго-и-Костилья, героя движения за независимость Мексики. Ее отец, Мойзес Паскель был дирижером оркестра на мексиканской радиостанции XEW. Однако он никогда не был в браке с матерью Сильвии. Когда Сильвии было пять лет, ее мать вышла замуж за Луиса Пиналя, журналиста, военного и политика, на двадцать лет старше ее. Ее приемный отец занимал несколько государственных должностей. Он был президентом муниципалитета Текскиапана, Керетаро. Семья жила в нескольких городах Мексики: Керетаро, Акапулько, Монтеррей, Чильпансинго, Куэрнавака и Пуэбла, и наконец, обосновалась в Мехико.

Сильвия увлекалась шоу-бизнесом с детства. Помимо кино и музыки, она любила писать и читать стихи. Сначала она училась в колледже Песталоцци в Куэрнаваке, а затем в Вашингтонском институте в Мехико. Несмотря на ее художественные устремления, отец хотел научить ее делать «что-то полезное», и поэтому она научилась печатать. В 14 лет она начала работать в Kodak секретарем.

Загружается

Смотреть в Instagram

Сильвии нравилась опера. Ее первый шаг к славе произошел, когда ее пригласили участвовать в конкурсе красоты. В этом конкурсе Сильвия получила титул Студенческой принцессы Мексики. В музыкальной академии Сильвия пробовалась на роль в опере «Травиата». Однако это слушание было неудачным. Затем учитель посоветовал ей пройти курсы актерского мастерства в Национальном институте изящных искусств, где она дебютировала статисткой в спектакле «Сон в летнюю ночь» по Уильяму Шекспиру.

В кино Сильвия Пиналь дебютировала в 1948 году в небольшой роли Эмилии в фильме режиссёра Мигеля Контрераса Торреса «Бамба». Благодаря своим неординарным внешним данным и драматическому дарованию довольно быстро стала одной из кинозвезд мексиканского экрана. Она с успехом играла в многочисленных мексиканских комедиях, мелодрамах, музыкальных фильмах с выдающимися актёрами Кантинфласом, Педро Инфанте, Альберто де Кордовой.

Популярность и успех Пиналь в Мексике открыли двери для работы в Европе. Ее первая работа на Старом континенте — это испано-мексиканский совместный проект «Лас locuras de Bárbara» (1958) режиссера Демикели. Позже Сильвия снялась в Испании в музыкальном фильме «Чарльстон».

Учитывая успех ее фильмов в Европе, Сильвию пригласили работать в Италию, где она также выступила продюсером фильма «Мужчины и дворяне» (1959), в котором она снялась вместе с Витторио де Сика и Эльке Соммер.

Сильвия Пиналь трижды становилась лауреатом Премии Мексиканской киноакадемии «Серебрянный Ариэль»: в 1953 году за роль в фильме «Un Rincón cerca del cielo» (1952, реж. Рохелио Гонсалес), в 1956 году за работу в ленте «Locura pasional» (1955, реж. Тулио Демичелли) и в 1958 году за роль в комедии «La Dulce enemiga» (1957, реж. Тито Дэвисон). Мировую известность ей принесли роли в фильмах знаменитого режиссера Луиса Бунюэля,, которые ознаменовали конец мексиканской эпохи испанского режиссера. В 1961 году сыграла главную героиню в драме «Виридиана» по роману Бенито Переса Гальдоса «Альма». Ее героиня — молодая послушница, готовящаяся стать монахиней и всецело посвятить себя служению Богу. За несколько дней до пострига она, движимая только чувством долга, едет в гости к дядюшке-затворнику, дону Хайме, который многие годы ее содержал. Виридиана точь-в-точь похожа на его жену, умершую в первую брачную ночь, и дон Хайме решает удержать племянницу подле себя и сделать ее возвращение в монастырь невозможным. «Виридиана», без сомнения, ее самый известный фильм. Он был обладателем Золотой пальмовой ветви на престижном Каннском кинофестивале. Однако, фильм был отвергнут испанской цензурой и Ватиканом, обвинившими его в богохульстве. Испанское правительство приказало его уничтожить. Благодаря вмешательству Пиналь, которая бежала с копию в Мексику, фильм был спасен.

В конце семидесятых и начале восьмидесятых Сильвия сняла несколько фильмов в Испании, Италии и Аргентине в рамках проекта Televisa по объединению рынков Испании и Латинской Америки. После десяти лет отсутствия в кино Сильвия вернулась в 1992 году с лентой Modelo antiguo, которую поставил Рауль Араиза. Упадок мексиканского кино и активность Сильвии на телевидении и в других средствах массовой информации (например, в политике) заставили ее практически уйти с большого экрана. В последние годы ее появление в кино было ограничено фильмами Ya no los hacen como antes (2002) и коротким специальным появлением в фильме Tercera llamada (2013).

Пиналь начала активно сниматься на телевидении с момента его появления в Мексике в начале 1950-х годов. В 1952 году она участвовала в телешоу Con los brazos abiertos. В конце концов она участвует в многочисленных телепередачах, которые продюсирует Луис де Льяно Палмер.

В середине шестидесятых Сильвия устроила на Televisa собственное комедийно-музыкальное шоу под названием Los especiales de Silvia Pinal. Когда Сильвия вышла замуж за актера и певца Энрике Гусмана, они оба продюсировали и снялись в развлекательном шоу Silvia y Enrique (комедийно-музыкальная программа в стиле The Sonny Cher Comedy Hour ), которая успешно работала четыре года (1968–1972). После разлуки с Гусманом Сильвия продолжила свое развлекательное шоу под названием ¡Ahora Silvia!!.

В конце концов, Сильвия решила продюсировать свои собственные теленовеллы, и ее первым хитом был Mañana es primavera (1982), последняя актерская работа ее дочери Виридианы перед смертью. Последними ее работами на телевидении были специальные участия в различных теленовеллах и телесериалах. Наиболее актуальными из них являются Карита де Ангель (2000), в котором она заменила актрису Либертад Ламарк, которая в момент своей смерти оставила свой персонаж незаконченным в этой детской мелодраме), Fuego en la sangre (2008), Soy tu dueña (2010) и Mi marido tiene familia (2017).

В 2019 году сеть Televisa запустила телесериал под названием Silvia Pinal, frente a ti (Сильвия Пиналь перед вами), основанный на жизни актрисы

Загружается

Сегодня актриса — одна из немногих оставшихся в живых легенд золотого века мексиканского кино.

Сильвия Пиналь также была весьма активна в политике. С пятидесятых годов Пиналь активно участвовала в профсоюзных движениях актеров своей страны. Она стала членом Институционно-революционной партии и была избрана депутатом федерального парламента, сенатором и членом Ассамблеи от мексиканского федерального округа. На этих постах она играла активную роль в сфере культуры и защиты женщин.

У Пиналь были проблемы с правосудием в 2000 году из-за проблем с ее руководством в качестве лидера Ассоциации продюсеров театра (Protea) в начале 1990-х. По этой причине актриса некоторое время жила в Майами, США. Через одиннадцать месяцев актриса была объявлена невиновной и вернулась в свою страну. С 2010 по 2014 год Пиналь также занимала пост генерального секретаря Гильдии киноактеров Мексики (ANDA) Мексики.

Сильвия Пиналь была замужем четыре раза. Первым мужем стал кубинский и мексиканский актёр Рафаэль Банкельс, от которого 13 октября 1949 года родила дочь Сильвию Паскель, которая впоследствии сделала выдающуюся карьеру актрисы. Пиналь признает, что ее брак в столь раннем возрасте отчасти был результатом побега от репрессий ее отца. В 1961 году она вышла замуж во второй раз за кинопродюсера и бизнесмена Густаво Алатристе. Пиналь неоднократно рассказывала, что Алатристе была любовью всей ее жизни, мужем, с которым она могла бы остаться навсегда. Сильвия познакомилась с Алатристе на встрече в доме Эрнесто Алонсо, когда он собирался развестись с актрисой Ариадной Велтер. Именно благодаря Алатристе Пиналь смогла сниматься в фильмах с Луисом Бунюэлем. Брак распался в 1967 году из-за измен Алатристе и деловых проблем между парой. От ее отношений с Алатристе родилась дочь, тоже актриса Виридиана Алатристе (1963 года рождения). К сожалению, Виридиана трагически погибла в автокатастрофе в Мехико в 1982 году, когда ей было всего 19 лет Ее третий брак был с популярным певцом и кумиром рок-н-ролла Энрике Гусманом. Пиналь и Гусман познакомились, когда он приехал в качестве гостя на телешоу Pinal ¡Ahora Silvia!. Сильвия Пиналь и Гусман поженились в 1967 году, несмотря на некоторое сопротивление со стороны Пиналь, поскольку она была на 11 лет старше своего мужа. Их брак продлился девять лет. У них родились дочь Алехандра Гусман (поп-певица) и сын Луис Энрике Гусман. Ее последний брак был с политиком, а затем губернатором штата Тласкала Тулио Эрнандес Гомесом. Пара поженилась в 1982 году. Именно благодаря Эрнандесу Пиналь вошла в мир политики. Пиналь и Эрнандес развелись в 1995 году.

Помимо браков, в разные периоды жизни у Пиналь были разные романы. В 1954 году во время съемок фильма «Экстерьер в эскалере» Сильвия Пиналь влюбилась в своего партнера по фильму, актера Артуро де Кордова. Другие ее романы были с мексиканским бизнесменом Эмилио Азкаррага Мильмо, египетским актером Омаром Шарифом и с американским бизнесменом Конрадом Николсоном Хилтоном-младшим.

Сильвия Пиналь стала главой одной из самых известных художественных династий Латинской Америки. Ее дочери Сильвия и Виридиана пошли по ее стопам в качестве актрис. Младшая из ее дочерей Алехандра Гусман — одна из самых популярных певиц Мексики. Дочь Алехандры Фрида София также является моделью, в настоящее время проживает в Майами. Кроме того, ее внучка Стефани Салас (дочь Сильвии) также сделала карьеру актрисы и певицы. Дочери Стефани, Мишель Салас и Камила Валеро являются моделями и актрисами.

Загружается

В 1954 году пиво Corona разослало рекламу, в которой была песня, где Сильвия упоминается вместе с итальянскими дивами такими как Джина Лоллобриджида, Сильвана Мангано и Сильвана Пампанини.

В 1955 году Сильвия Пиналь был увековечена на портрете известного художника Диего Ривера, занимающем особое место в резиденции Пиналь в Мехико. Помимо Риверы, Сильвию писали и другие художники, такие как Освальдо Гуаясамин, Марио Чавес Марион, Сильвия Пардо и генерал Игнасио Бетета Кинтана.

В 1978 году Сильвия позировала обнаженной на фотосессии испанского журнала Interviú.

Сильвия представлена как одна из семи муз искусства на витраже театра Xicohténcatl в Тласкала.

В 2002 году Пиналь была отмечена статуей в ее честь в Мехико. Работа выполнена известным скульптором Рикардо Понзанелли.

В 2006 году Пиналь была награждена в Испании Орденом Исабель-ла-Католика в звании командира за ее культурный вклад в мировое искусство.

В 2013 году фигура Сильвии Пиналь была представлена в Музее восковых фигур в Мехико.

В 2015 году Сильвия Пиналь опубликовала свою автобиографическую книгу под названием «Esta soy yo».

В 2016 году Академия кинематографических искусств и наук в Голливуде выбрала Сильвию Пиналь в качестве одного из своих членов в знак признания ее долгой карьеры и вклада в международную киноиндустрию.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован, на него вы получите уведомление об ответе. Не забывайте проверять папку со спамом.

Другие публикации рубрики
Спросите по WhatsApp
Отправьте нам сообщение
Напишите, пожалуйста, ваш вопрос.

В личной переписке мы консультируем только по вопросам предоставления наших услуг.

На все остальные вопросы мы отвечаем на страницах нашего сайта. Задайте ваш вопрос в комментариях под любой публикацией на близкую тему. Мы обязательно ответим!